家里有一个北京航空航天大学的哥哥的感觉是什么样?
开心不开心我不知道,反正肯定不好受。
哥哥考上了北航,在我们这平庸的一家中可谓是光祖耀宗的庆事。诸如哥哥的传奇故事,我也直听得耳朵起茧,不胜其烦。自然而然,各个年龄段的我,总会拿来和各个年龄段的哥哥作比较,长辈们总是教导我处处向哥哥看齐,处处都要做到像哥哥那样。
久而久之,哥哥一词成了我一度不想面对的字眼,它象征着优秀与高不可攀,象征着比较和处处追赶。
直到一个仲夏的夜里,我来到阳台,支起画架,画画绝对是我最感兴趣的事情。眼前之景清新动人,仲夏之夜别有一番情趣。可画上之景还没画上一半,就被蛮横粗暴的声音打断你又在这拨弄着无用的臭玩意儿,整天只关注自己的兴趣,你哥当年就是刻意控制自己少琢磨兴趣爱好,所以才有更多的时间学习。
不用想,这又是长辈的训斥。我轻叹一声,将蘸有颜料的画笔无奈地掷入水槽,躺在画椅上,眺望眼前之景。每个夜幕深垂的晚上,山下亮起璀璨的万家灯火,山上闪起疏落的点点灯光。山下的灯把黑暗照亮了,山上的灯把黑暗照淡了,山也虚无,树也缥缈,淡如烟,薄如雾,可此刻笼罩在我心头的层层铅云还未曾散尽,我不想处处生活在别人的模子里,我不想重复走一遍别人的路。抬头上望,我就如半悬天际的那一弯下弦月,总被拿来和满月比较与之争辉不能。
我望向水槽中的那盏月亮,涟漪轻拂下,它似乎比天上的那一轮更有几分姿色,水波荡漾间,那弯月好像随着粼粼波光一并延伸,慢慢地、轻轻地、悄悄地变大了些,是我看错了吗。
想起老师曾经教给我们的知识,由春季开始,随着时光的流逝,下弦月会慢慢圆满,直至化作满月的那一天。也就是说,像我这样残缺、不起眼的弯月,也会成为哥哥那般的明月吗?
是的,经过时间的沉淀,弯月总有变为明月的一天。我不需要与哥哥比较,我只需做好自己,踏踏实实走好每一步,一步一步向上爬,总有一天我自己会成为那轮明月。
天上的月亮与水中的月亮间,我透过远方的山峦,仿佛看到了第三轮明月。