曾几何时,我羡慕甚至于嫉妒完美无缺的事物,只因我是一轮残月,是一件残缺品,所以太渴望完美。
我惊羡于满月的饱满,清澈明亮的月光照亮了多少文人墨客的心扉,也寄托了多少,并且引发了多少千古名句。这些永远都是我这轮残月所无法比拟的,我从来只是呈月牙状,只有黯淡模糊的光,而且很少得到人们的赞美,我执拗地认为我只是点缀满月的一件装饰,只是这个世界的一个匆匆过客。因为我是不完美的,我没有资本,我更怕人们的冷嘲热讽,所以任何时候我都只能静候在一旁,顾影自怜。
只是愁人李煜的一句“无言独上西楼,月如钩”让我醍醐灌顶,“月如钩”这不正是描写的我吗?我欣喜若狂。古往今来,文人墨客描写的月亮大都是一轮满月悬在头顶,或借酒消愁,或赏月吟诗。只是李后主的一句微薄之言让我明白了我没有被世人所遗弃,也让我看到了自己的意义。
即使是残月,也依旧可以欣赏到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮丽景象,也依然可以感受到“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”的秀丽景色,也可以寄托战歌送离人的悲壮,也可以成为传达离乡人对家乡的思念,满月做到的我照样可以做到,说不定会做得比它更好。
所以,又曾几何时,我不再讨厌自身的残缺,不再执着于完美,可能我有缺陷,但是只要我是这个世界上独一无二的就已足够。我已知道,残缺同样也珍贵的足以让人好好珍惜。我不再悔于做一轮残月,因为我照样可以实现自己的价值,不正是因为残缺才有了“天狗食月”的传说吗?
蜻蜓点水的残缺,在于激起的涟漪破坏了湖面原本的平静,而换一种角度思考,激起的涟漪不是也赋予了原本死气沉沉的湖水以生气吗?这就是残缺的魅力。
残缺,何尝不是另一种美。
断臂的维纳斯,罗丹的欧米哀尔,全都是残缺的,但很少有人说他们是不美的。我的缺憾在于外表,但是我并没有失去我的真实价值。所以,我不再悔于做一轮残月,从此以后,笑傲古今风月,品味人间百情。