月亮被星星的一角击碎了,残缺不全的挂在稀疏凌乱的梧桐梢上,在这个夜晚,一个孤独的影子,在四季的走廊内穿行,他满腹的心事,不知能否被那一束清幽的月光照亮。
他独自叹气,美酒在案,在酒杯中映照下,隐约能看见他浅浅愁思,缥缈薄雾中,似乎有一只飞鸿,跃过屋檐,留下一声凄悲的鸣叫,刺进渐深的夜幕中。
他又忆起那年,风华正茂,豪情壮志,他与父亲弟弟三人,开始了出蜀之路,那时他,一袭青衫,浅浅笑意,满是自信的模样,他坚信步入官场则能平步青云,却没想到,他梦开始的地方,却是他结束的地方,被打击的体无完肤,他叹了口气,不禁轻笑。
那年,王安石递上一纸直谏,提议改革,他眉头微皱,执着上万言书反对变法,他知道这样做的下场是什么,也并不是没有犹豫过,只是那眸子在那一刻变得无比的坚定,他终是失败,拂袖离去,只留下一个坚定的背影。
他抬头看着渐深的夜,是什么让那只鸿雁惊恐不安,骤然飞起,又是什么让他忍不住多看几眼?心中有怨恨也无人知晓,更没有人,抚平那一身凌乱的羽毛。
那年他锦衣华服,挽弓射箭,骑骏马,好不潇洒快活!他爽朗一笑,随着马蹄声扬起的黄沙,那些无奈,那些失意,似都随着那一声笑无影无踪了。
他终是不甘心,待密州任期已满,他上书,感谢皇恩,说是感谢,不如说是怨言连篇,讽刺这一切的一切,本是心怀不满,不经意的话语,却被拿去大做文章。
鸿雁在树枝间穿行,一次又一次,最终却没有栖于乌台树枝上,是他不苟合这个慌芒的世界,还是这个世间,容不下这只孤傲的大雁。
他执起酒杯,仰天大笑,那酒杯晃动地厉害,几滴洒在酒杯中摇晃,滴下,他的豪放在月光下照亮了,如记忆中……
不得不说,乌台诗案在他的人生中,留下了阴影,他如惊弓之鸟,心态凄凉,消沉,“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,远处,传来一声叹息。
鸿雁选择了一淮冰冷的沙洲,收拢翅膀,用羽毛包住一颗受伤的心。
一声鸿雁,岁月忽恍,恍惚了无尽过往,残月倾诉风凉,醉了岁月,碎了痴狂,月光恍惚,不见他少年模样。
如果可以,他也想于清秋黄昏,架一叶扁舟,掸这一路素衣风尘,笑看这人生中悲欢离合,执一杯浊酒,逍遥红尘,寄情山水,笑这一路风尘!