受着母亲的影响,我爱上了诗,迷上了词。我爱诗,可我更爱词。
词,有很多很多的风格。有苏轼“大江东去浪淘尽”的豪放,也有“杨柳晓岸风残月”的婉约。和母亲不同的是,母亲爱豪放,喜欢那“大江东去”的豪放与气概;而我不同,我爱婉约,喜欢体会那风拂杨柳的细腻,小桥流水的婉约,喜欢进入那诗意的画面,那种淡淡的风格。
“杨柳晓岸风残月”,柳永写的,够美,我没有读过全词,可是我感觉得到,这是婉约词派的巅峰。这句词,只让我读过一次,便永生不忘。
婉约词派,代表者自然是李清照。可不知为何,我更喜欢叫她李易安。
李易安的词,仅仅会背七八首,可每一首,我都牢记在心。
她的词,最喜欢的一句便是“云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼”。这首词源于《一剪梅》,或许是爱屋及乌吧,这首《一剪梅》也成为我最喜欢的一阕词。
似乎,我是一个爱疯爱闹的孩子,可母亲却看出来我埋藏在心底的那一份忧伤。
有时候,我会想,我究竟是怎样性格的人?或许,除了母亲,和我最好的朋友萍还没有人看出来那份忧伤。或许是因为那份忧伤,我喜爱淡淡的婉约,颜色也喜欢各种颜色前加上“淡”这个字。婉约,真的好淡,也好细腻,还有一份忧愁,正是我想要的风格。
豪放,我真的不喜欢。是因为有着那样一份激烈,我不喜欢激烈,我喜欢平淡,越淡越好。对任何事物都激烈的人,我不喜欢;对任何事物都平淡的人,我喜欢。打一个形象的比喻,前者是《红楼梦》里的贾惜春,后者是《红楼梦》里的邢岫烟。
苏轼,正是因为那一种豪放,才让我所不喜。可他有一阙词我仍然喜欢,是《江城子》,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉……”,整阙词,充满着悲凉。
我不清楚,这一切是否意味着我内向,我孤独,我抑郁。我只知道,在我爱闹爱疯的下面,掩藏着一颗忧伤的心。
婉约,真的好美好美,美得让人心醉。
那种淡淡的愁,淡淡的悲,淡淡的凉,淡淡的凄,淡淡的美组合在一起,真是一幅绝妙的画面。
我陶醉了,进入了一个婉约的世界……