残月也美丽作文
“江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮”。漫步荷塘边,赏荷塘月色,绿叶托着红花,湖水如同一面镜子,其中映着一弯残月,水天一色,与夏荷相衬,依偎在荷旁,清风拂来,却不经意间砸碎了这面银镜,残月显得更加支离破碎,吓得荷花顺水逃走,而这风,如同做错事的小孩,飞似得逃走了。
隐约中,我在这被砸得稀烂的镜子中看见了一个曲着腰的身影,像个老人,片刻后,湖而重归平静,残月又加到湖中,荷却已不知何去何踪了,可这幅《残月图》又多了一个沧桑的身影,定晴一看,是一个老太太,身上披着一件单薄的白布褂,而袖口里却不见了原应有的右手,只有一个孤独的左手在夜风中打着寒颤,无助且凄凉,不禁使我生起几分怜悯之心,那个老人脸上的一道道老沟,仿佛诉说着生命的不公,时间的煎熬,只能找到残月相依,她应该也是个可怜人,我想。
没过多久,老太太用左手从口袋里掏出一块手帕,随即是针和线,慢慢地编织起来,左手艰难地拿着针将线从手帕中间穿过,又用嘴去接住,咬着向上扯,一针一线,缓慢的在手上帕上行走,时间仿佛从手帕上的小孔上钻过,迅速逃走了,而我,也早已对这幅残月图感到了厌倦,坐起身来,准备离开,走前瞅了一下老太太,却令人膛目结舌,一轮残月,一汪清水,一拥荷花,跃然帕上,老太太脸上露出了满意的笑容,成品的右下角有几个字,我看不清,好像是人名,也好像是作品名。
这位老人,不禁让我想起了卢浮宫中的那尊《断臂的维纳斯》,我认为这两者间有很多想同之处,但最大的共同点是,她们都如残月般是美丽的,虽都有残缺,但都充满了巨大的艺术魅力,演绎着一种诗意美,真实,简洁,虽缺残,却受人赞誉,令我为之倾倒,老太太的心是黄金比例的高度,是最美丽的高度。如残月,有独到的美。
还有残奥会上,一名名残疾运动员用生命的激情诉说着他们的不平凡,他们用汗水呐喊,虽残志坚,他们就如这弯残月,虽残缺不齐,但足以居高临下,孤高自傲,如残火,在风中摇曳,却生生不息。
老太太起身准备离开,手里攥着手帕,其后有残月,皎洁如霜,虽孤,但洁,虽缺,但生,虽残,但美。
她还有一只手,我想。