蓦然间,残阳被天空放逐,余晖被阴云抹杀,孤日昂然立于枝头,看来,已是夜色盎然了,回家的路上,一个人静静地踱着步子。这儿又热又暗,路边的灯睁着惺忪的眼儿,隔着叶儿,在地上投下斑驳的影,参差不齐的,但轮廓却很鲜明,街上又静又暗的,依稀听到风的呜咽,是那样的阴森,那是一种刺骨的感觉,街上一个人也没有,树也睡了,唯一有的是那斑驳的影,天空很高,也很浅,像一层薄薄的轻笼起,抬头望去,没有一点星光,也没有一点生机,头顶是无边的黑,脚下是斑驳的影,仿佛被黑睛笼罩,望着照晴的夜空,望着同样没有温暖只剩孤月的夜,有的只是漠然,举手投足之间,渗进着孤寂的黑夜。
我加快速度,希望可以追逐被放逐的光明。与其说我在奔跑,毋宁说是在逃避。我疲于奔命,停在路旁,弯着腰,抚着粗糙的树皮。我呼吸沉重,大口地喘气,舔着干裂的嘴唇,黑暗中仿佛看到我那失落的眼神。
我抚平呼吸,重新踏上归途。我依旧一步步地走,一样遭天蔽日的老树,一样令人窒息的燕色,一样坎坷不平的路途,身后留下一行很暗的脚印,曲折绵廷。这种生活我早已适应,接受,习惯了,日复一日,年复一年,我终于厌倦了。我已经受够了这单调、迂腐的生活。我再也不想这样忍受下去了,不能再这样不可终日地糊弄自己了。这种生活使我抽搐,窒息。我开始麻木,开始失去意志,甚至放纵自我,在这一成不变的环境中,总有一天,人的意志会被消磨殆尽,总有一天,个性的棱角被风化,被磨平。在这龌龊、卑鄙的地方,无谓的呻吟是不会有人理会的。在这样的地方。别祈求有人会带助你,你孑然一身,这儿,没人看得见你。要在这儿生活,别想走得很安逸,很舒坦,这儿,要学会忍受。
我要追逐那残阳的余晖,迫逐那被放逐的的最后一丝光阴,我要摆脱黑暗的阴影,在光明中得温暖,那和煦的圣之光在顷侧间将黑暗土崩瓦解,沁人心牌的喜悦涌进心头,终于冲破了黑暗的襁褓,被光明环抱,我要走出这片黑暗,要得到解脱,我向着余晖的方向,心情越来越激动,我步屡轻盈,好似在空中飞行。