初秋,风也是悲凉的。
独立江边,心中有着无限的思绪,宛如一团乱麻,没有一丝的头绪,所谓剪不断,理还乱。今夜,晚景似乎不那么美灰蒙蒙的星空中只有几颗独星和一轮残月,比起前几晚,充满着一些许的遗憾。但,此景恰与我相似罢,显得更多的则是一缕缕忧伤。这是我到异乡的第一次晚后散步,没有朋友的陪伴,亦无恋人的相依,只能与那弯月共度分秒,共享惆怅。为了前程,为了以后,也为了自己当初的声声承诺,我只有适应,只有融入,不能逃避和放弃,更不能迷茫。因为这样会辜负多少滴的泪水,多少双眸亮的眼睛,这么沉重的代价,我似乎是背负不起的。河边。杨柳树很多,许些根丝垂入水中,倒映着连为一体,昏暗的灯光下,微风吹起湖面,吹得涟漪丝丝荡漾,此时水中宛如有位美女在翩翩起舞,颦颦相笑,想着想着,心中不禁一喜,静谧的河道上看着轻柔的舞动,岂不是一番快哉!河那边,霓虹灯不停的闪动,人群熙熙攘攘,与这边总是另一番格调。或许,我注定该享受忧伤吧!然而,不眨眼间发现,热闹的街道下面,有几个女孩也静静的坐在那里,或许她们是在思考着什么;或许,她们和我一样,也是这城市的陌生者。但是,她们终究是几个,而我,终究只是我自己,但我们终究还是一样的,一起享受这晚夜的寂寞,一起享受着青春的苦恼,隐约记得诗经中有那么一句‘所谓伊人,在谁一方’。我想,情景虽似,但伊人这两个字眼,对我来说是那么的疼痛和不着调啊。想着想着,心中溢满了悲伤,呆呆的望着天空,只有月亮能读懂我的思念。不知何时,天空出现了一抹红色,紧接而不暇。伸个懒腰,匆忙整理了下思绪,便走上河道上,广场中一群人在悠闲的摆弄着,天空上飘动的就是他们的作为,一个个承载着他们梦想的孔明灯,一对对恋人、父母和儿女,小心翼翼的把自己的梦想放入灯里面,然后点起火儿,慢慢的望着它们上升,直至消失在这茫茫的黑夜,脸上洋溢着丝丝的幸福和满足。惟有我这一位看客,只能默默的欣赏,默默的羡慕,最后默默的离去……
杨柳岸,晓风残月!残月伴随着我的残影,在秋风中慢慢消逝……