残月也美丽作文
汨罗江边。
拂珏翻飞,长须飘飘,望着这滔滔江水,你感概万千。
为了国家,为了国君,你鬓角以霜啊,南后的侮辱如枝枝利箭扎入你的心,不是为己,这国,不久将亡啊!再抬眼,只有一弯残月,大楚也会那样吗?脚下滚滚的江水,已化为你的悲苦,你的愤懑!你纵身跳下,瞬间被江水吞噬,空中的那弯残月,变得格外皎洁。
悲也!屈大夫!你的死并没有唤醒王的愚昧,但你已成为亿万国人敬仰的神。 草堂前。
白发苍苍,身后的草茅已被卷去三层,倚杖叹息,望隐约的残月,你愁绪万千。
大唐已如风中之絮,不堪一击。这彻夜的雨,使你“床头屋漏无干处”,但你的心中却有一团火,心系朝廷。眺望远方,百姓流离失所,烽火三月,发不及簪。当你的幼儿死去时,你喊出:“朱门酒肉臭,路有冻死骨!”诗圣,你好愚钝啊!长安城阴沟里的耗子,如何配得上你的笔诛?
苦否?诗圣!你的流离,你的悲叹,你的感伤,成就了诗的传奇。
瀛台之中。
三面环水,戚寂无人。天上一弯残月,撒下温和的月光,透过月光,你看到了大清的支离破碎,看到了百姓生活的水深火热,你低头,触目愁断肠。
为了心中的理想,为了不做亡国之君,在做了十四年儿皇帝后,你终于得以展翅,欲展抱负于乱世。可是,甲午战争,割地赔款,无一不鞭挞着你的心,你以头击墙,决心变法。
但你的身后,有一个扯着风筝线的西后,她污你欲“围园杀后”,幽禁你于瀛台,法皆废除。期间之痛苦,又岂是一纸话语能够形容?
哀哉!光绪帝!后人也许嘲笑你的无能,愤恨你的软弱,但中国总会富强,人们一定会重新认识,一百年前中国有这样一个热血少年。
“古时之人对残月,残月此时照今人,”面对一弯残月,我读懂了古人。 悲也!苦否?哀哉!此皆残月,残月美丽!