美丽的石林作文
云南石林风景名胜区,是我国著名的旅游胜地,也是世界闻名的喀斯特地区之一,被人们“天下第一奇观”。
石林以石多似林而闻名,峭壁万仞,石峰嶙峋,湖泊秀美,瀑布壮观,形态万千,像人间万物,惟妙惟肖,栩栩如生。石林胜景”是石林风景区的代表性景点,也是进入石林迷境的必经之处。两列高耸入云的石峰构成一道天然石门,顶上夹悬一块巨石摇摇欲坠,令游客不得不加快脚步,穿过这危险之门。如厅似屋的“且住为佳”崖洞,厅内有石桌、石凳、石栏,是方。
在2亿多年以前,这里是一片汪洋大海,沉积了许多厚厚的大石灰岩。经过了后来的地壳构造运动,岩石露出了地面。在200万年以前,由于石灰岩的溶解作用,石柱彼此分离,又经过常年的风雨剥蚀,形成了今天这种千姿百态的石林。溶洞、秀水、奇石、飞瀑、构成一幅千姿百态,神韵流动,气势雄伟,蔚为壮观的美景,使游人打开想象的翅膀在其间遨游。
顺右边小路可去莲花峰。莲花峰雄踞剑峰池旁,高出水面30余米。峰顶巨石横卧,石片上翘,宛如盛开的莲花。登上莲花峰,俯瞰四周,沟壑纵横,如无底深渊,游客仿佛坐在刀山剑丛之上。
“莲花峰”下是“剑峰池”,是石林最低的地方,池的四周群峰高耸、密如刀丛。剑峰池水若隐若现,蜿蜒于石缝之间。抬头蓝天一线,白云朵朵;俯瞰池水,天光云影,石峰倒映。往前走,便可到达望峰亭。登上望峰亭,大有“一览众山小”的感觉。这里是俯看石林全景的好地方。小径曲折,神奇莫测;便可看到双鸟渡食、犀牛望月、象踞石台、千年寿龟、凤凰梳翅等景点。它们栩栩如生、令人目不暇。