梅花的作文
“风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百仗冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”这是我读过毛泽东的一首咏梅的诗。
我爱梅花,我更喜欢梅花的高尚品质。因为梅花不与百花争时光,不和群芳斗艳丽。每到百花凋零,严寒刺骨的冬季,梅花便如婀娜多姿的仙女,含苞的娇羞欲语,脉脉含情;乍绽的潇洒自如,落落大方;怒放的赧然微笑,嫩蕊轻摇。有的青春洋溢,热情奔放,似亭亭玉立少女般可爱;有的还是花骨朵儿,就露出嫩黄色的小莲蓬,梅花真是美不胜收。
梅花甘于寂寞,妩媚脱俗,淡泊名利,无私奉献。她不因没有彩蝶缠绕而失落,亦不为没有蜜蜂追随而沮丧,更不似那癫狂柳絮随风舞,也不学那轻薄桃花逐水流,而是无私、无怨、无悔地默默绽放于严寒之中,给人们的生活带来欢乐和美的享受。
梅花品格高尚,铁骨铮铮。她不怕天寒地冻,不畏冰袭雪侵,不惧霜刀风险,不屈不挠,昂首怒放,独具风采。人们见到梅花,便会受到坚强、刚正和高洁气质的熏陶和激励。
梅花的高尚品格,这正是我们小学生应具有的品质呀,梅花这种坚持的精神,在巨大的困难面前,它也不曾屈服。有多少次我都是在困难面前差点儿就放弃了,是梅花精神鼓舞了我,我才勇往直前。有一次,我正在赶着写作文,结果爷爷过来跟我说:“快点,写完了后来写毛笔字。”“什么?写完作文后还要写毛笔字”。这时,我突然想起了梅花的高尚品格,我写完作文后就马上练习写毛笔字了。还有一次我自学奥数时,遇到了一道特难的题,我正准备放弃的时候,忽然梅花精神又浮现在我的脑海里,我继续开动脑筋,这道难题也终于得解了。
我爱梅花,我更喜欢学习梅花的高尚品质。