“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。竹、松、梅,合称“岁寒三友”。看,那墙角有几支梅花正在含苞怒发放着,它不怕严寒,傲视风霜。我们应该学习梅花的这种坚强不屈的精神。
梅花顶着严寒独自开放。遥看,像白雪;近看,像白蝴蝶,多么纯净、明亮。它们周围没有蜂飞蝶舞,也没有百花映衬,只是悄悄地躲在墙角开放,吐露芬芳。雪越大,梅花开得越热闹,这种不屈不挠的精神让我诗兴大发,即时口吟一首:“墙角数枝梅,临寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”
古今中外,梅花的品质吸引了多少文人墨客,梅花坚强不屈、傲霜斗雪的精神让我想起了南宋的著名英雄文天祥。他的:“人生自古谁无死?留取丹青照汗青”的舍生取义的精神光照人寰。那时,政治混乱,人心动荡,人们都处在水深火热的战乱中,只有文天祥英勇地召集人们,奋力抗敌。可敌军兵精粮多,文天祥寡不敌众,在战乱中被获。在面对忽必烈的劝降时,文天祥怒目圆睁,宁死不屈,还对之破口大骂,最终他被惨遭杀害。文天祥以身许国,傲视群雄,碧血丹心,凛然正气,不正是梅花精神的写照吗?
我们也要像梅花一样,即使身处逆境,也不轻易低头,要用铮铮铁骨,让自己在凛冽的寒风中绽放成傲视霜雪的凛然之花。