“梅、兰、竹、菊”四君子,千百年来以其清雅淡泊的品质,一直为世人所钟爱,而梅花却独居首位。
徐悲鸿先生有云:“人要有傲骨,但不能有傲气。”而梅正是如此,它丝毫没有傲气。冬日开花之时,枝头上一定缀满了梅花,可你是否发现,梅花是那么低调,它并不像傲气的玫瑰一样向世界展示自己的红,赢得万人宠。这梅花是白的,顶多露出半抹红吧,它这种低调而谦逊的品格也被王安石留在了笔下——遥知不是雪,为有暗香来。
它的傲骨也是实至名归的:迎春、牡丹、玫瑰在春天开放,冬天不过就是一堆枯枝。而梅呢?春回大地万物复苏之时,梅树是一根根光秃秃的树枝,而冬日严寒料峭时,则是梅花初开之日,这严寒的腊月里除了白还是白,空气的味道都淡了下来,一阵阵清香却扑鼻而来——这苦寒天里,梅花终于战胜了严寒,散发出了冬日里的第一缕清香。这正是梅之傲骨,这源于梅花骨子里那种不屈、向上的精神,为什么梅花能香自苦寒来呢?不就是因为它有这种不惧艰难、迎难而上的精神吗?
我们身边,这样的人也不难寻找,就像著名的花滑女王乌娜一样,自幼家境贫寒、没有滑冰天赋的她却酷爱花样滑冰,但她从最初家人反对、屡遭失败的阴影里走了出来,最终问鼎世界冠军,书写了一段不朽的传奇,是什么创造了这一奇迹?我想正是她在人生低谷时的毫无惧色、知难而进的傲骨吧!
梅虽然只是一种植物,但它的精神是不会褪色的,因为她的芳香正在天地之间散播开来……