描写梅花作文
寒风刺骨,吹落了满院的红。
这株红梅,自我有记忆以来,就一直守着奶奶的这个院子,平日里,奶奶对她呵护备至,悉心打理,这才有了冬日盛开的朵朵红云。
邻里都说奶奶是个有情趣的人,家前院后都载满了花朵,春风一至,姹紫嫣红,争奇斗艳,美不胜收,奶奶对它们自是喜爱的,一丝不苟地照料着。但是在她心中,这些花儿也抵不过那红梅万分之一。
那株梅,是家中的老者,见证了我们家族的风风雨雨,世事变迁,更是奶奶感情的寄托。
红梅是爷爷亲手种下的,他说这梅像她,烂漫又坚强,奶奶欢喜地看着那小小的树苗,暖意漫上心头。在夫妻二人的共同照料下,红梅苗茁壮成长,开出了美丽的花。
可是,这样的时光并未存在多久。文革来了,爷爷被抓走了,奶奶一个字也没说,一滴泪也没落,只是静静地盯着白雪中的红梅,呆滞地坐在雪里一天一夜不曾动过。淡淡的梅花香和着寒冷的风,清逸之中,又带着丝丝缕缕的忧伤。
一年之后的冬天,爷爷回来了,二人再次团聚,奶奶在红梅树下与爷爷相拥,眼泪滚滚滑下,仿佛要将这一年的悲苦发泄出来,而她的嘴里,只喃喃地念道:“回来就好,回来就好。”梅树再次成为他们的见证者,温暖的红成为冬日里最亮丽的一抹颜色,幽香四处飘散,将重逢的喜悦相传。
因为那一年之久的伤害,爷爷的身体日渐衰弱,最终撒手人寰,永远离开了奶奶,一如当年爷爷被抓走的情形,奶奶一声也没吭,默默地将悲伤咽回肚里,她独自一人带着四个孩子,艰难地维持生计,却从不叫苦叫累,坚忍的,不屈的。那院中的红梅依然遗世而独立地展现它高洁的风骨,香远益清,婷婷净植。
终于,奶奶累倒了,可是,她的脸上没有一点对死亡的恐惧,有的只是从容不迫,淡淡的泪始终挂在脸上,她最后望了眼窗外的梅,永远地阖上了眸。
奶奶走了,带着梅花的香气,与爷爷重逢。
独留下这满院的红。