梅花作文
我喜欢红梅花,爱它的坚强不屈,爱它的淡泊。我家的院子里便会有一株梅花树。
在春夏秋三季里,红梅花并没有什么优异之处,仅有赶到千里冰封的冬天,它傲立在风雪交加中的坚强不屈性格,才显现出来。
上年冬末,连续几天浓云密布,朔风呼啸,鹅毛一样的大雪从天而降,下一个不断。我根据窗子向外远远望去,嗬,好一株红梅花!枝头上不仅有含苞欲放的花蕾,也是有绽开的花瓣。红火的花瓣,淡黄的花芯,雪片落入花瓣上,红里带白,白里透红,我好像闻到了一阵沁人肺腑的芬芳,心态情不自禁如梦初醒,赶到院子里鉴赏这完美的傲雪寒梅图!
晚上,雪片轻飘飘,隐约可见的月光洒在红梅花树梢,更增加了些许淡泊。陆游读过一首咏梅的《卜算子》,在这其中有那般一句:无意苦争春,一任群芳妒,李清照的《渔家傲》中也有相仿的句子:莫辞醉,此花不与群花比。对呀,在百花争艳,争芳吐艳的春天,你毫无疑问不容易注意到它的身影;而在这儿天寒地冻中,在别的花草植物全部凋落凋落的状况下,它却盛开了鲜艳的花朵!红梅花在我的心里是淡泊的意味着,它不甘以偏概全,与百卉一齐绽开在春天,宁可超然物外地坚挺在风雪交加中。
古代人说过那样一句话:梅花香自苦寒来,梅花不畏严寒,傲霜斗雪,历经严冬风雪的磨炼,花朵更艳,更香了,我们这一代的少年儿童,就应像这傲雪的寒梅,在艰难困苦中挣脱,磨练,而不可以被爸爸妈妈,老人的娇惯,仅有那样,未来步人社会发展,才可以被社会发展所接纳,为祖国的基本建设勾勒辉煌的一页!
我愿意作一株傲雪的寒梅!