梅花的作文
人人都爱花,每个人的喜爱又各不相同。有人喜欢仙子般的水仙,有人喜欢花中之王牡丹,有人喜欢出污泥而不染的荷花,有人喜欢十里飘香的桂花,而我却喜欢朴素的梅花。因为它虽然没有华丽的外表,却有一颗水晶般纯洁的心。
梅花树干灰竭色,小枝细长无毛,是圆卵形的。叶缘有纽齿,花芽则生长在长枝的叶腋间,每节开1—2朵花,花非常香,让人心旷神怡。花瓣有5片,白色至水红。核果近球形,有缝合线,是黄色的。梅花6—7月果实成熟。梅子生食,可生津止渴,也可制话梅、梅干等。
隆冬腊月,其他花儿都凋谢了,只剩下梅花开放着,看!寒风哗哗地吹着,朵朵梅花迎风怒放,显示自己的绚丽多姿。我喜欢梅花的气质,是那么纯洁高雅,梅花虽然傲雪凌霜,但是一点儿都不高傲,而是高雅。这让我想起了两句诗:
“墙角数枝梅。凌寒独自开。”