梅花的作文
有的人爱荷花,因为它出淤泥而不染;有的人爱牡丹,因为它富贵风流拔等伦;有的人爱茉莉,因为它娇小素洁。而我爱的是那迎风傲雪的梅花。
我爱梅花,因为它在严冬时节仍不屈绽放的气节。每到梅花缤纷怒放的时候,它的花瓣娇小玲珑,血红的花色如烈焰般艳丽、雪白的花色如洁白的雪毛、绿色的花色如白色盘中碧绿的玉石,一片梅花林仿佛是一个人间仙境。如此娇艳的花朵在人们的印象中仿佛只有在春天万物复苏、百花齐放时才会有的景象,竟然会有一种花可以忍受住冷冽的寒冬为人们绽放出如此绚烂的花朵,为世界增添如此美丽的一景。
梅花是我们中华民族之魂。梅花在寒冬依然不屈地绽放,象征我们民族不屈不饶、顽强奋斗、不畏艰难的可贵品质。我们古代就有诗人咏诗歌颂梅花“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”梅花也被认为是最有气节的花。梅花虽然生长环境恶劣,但是依然快乐的绽放,表达了一种迎接希望的乐观的性格。
梅花也是我们严冬时节的一道亮丽的风景,它与竹子、松树并称岁寒三友,也与兰花、菊花、竹子合称花中四君子。水是生命之源,梅花开时,溪水浅而清,与高洁、疏瘦的梅花有一致的审美意向。在清亮柔缓的溪水映照下,使梅花更加坚劲突出。石为大地之骨,其坚贞、刚硬与梅花同格,当巨石为崖,而梅花置于幽崖空谷之中,意境就更加清幽、气势更为宏大。
雪是纯洁的化身、严寒的使者,雪为梅花铺开了宣纸般的银白世界。梅花的孤清高洁,与隐士高人崇尚的“遗世独立”品格相吻合,而梅花凌寒不惧,报天下之春后隐去,真是仁人志士的化身啊!梅花的这种“寒彻骨”经历,包含了革命者的乐观精神。梅花飘香而送暖,梅花开的时候,正预示着春天的到来。二十四番花信风,一候是梅花,开得最早。
梅花的许多品质都值得我们去学习。我们要学梅花,坚贞不屈、乐观向上;我们要学梅花,孤清高洁、凌寒不惧;我们要学梅花,做最早的“东风第一枝”!