梅花作文
追忆他们的同时,也体现着对过往情感的重新诠释,包括赋予其新的情感。白天的工作让我更加的充实自己,晚上看着孩子们努力学习,心里暖洋洋的。我还记得那个女孩子说,他人真的不错,但是没有感觉;记得我曾经答应过你,要给你写篇关于来世的文章,今世乱七八糟,要真有来世,我真的不想在迷恋上这种感觉,痛得多了,心也跟着麻木了,如果爱情都这种感觉,那我渴求来世你还是像今世的自己,有那么多人喜欢你、在意你、让你无忧无虑的在走一回,只求来世的自己可以成为你所牵挂的那人。
作者出生在东南亚星岛,从小和外祖父生活在一起。有一次,作者在外祖父的书房玩耍时,不小心把一副用水墨画的梅花图给弄脏了,外祖父很生气。说梅花图是不可以随便糟蹋的,因为梅花是我们祖国的名花,愈是寒冷,它却俞精神、俞秀气,也是最有品格、有灵魂、有骨气的花。而作者和妈妈回国的那一天,外祖父由于年纪大了,不能回国,却是那样的伤心、痛楚。但是在临走时,外祖父送给作者他那一幅格外珍藏的梅花图和一条绣着梅花的手绢,告诫他无论在怎么样的境遇里,都要有梅花的秉性。可是在那悲凉的情绪中,外祖父显得是那样的苍老。多少年过去了,当作者看到那幅梅花图和绣着梅花的手绢时,便会想起身在异乡的外祖父,和外祖父那一颗眷恋祖国的心。
这篇课文语意含蓄、感情深厚,揭示了“梅花魂”的含义,也揭示了一位老华侨那一颗怀念祖国的心。是呀,一位身在异乡的华侨,却不能回到祖国感受美丽的大好河山,不能体验那拥有长江、黄河、万里长城的自豪,不能亲自走一走那蕴含着浓浓乡情的国土,对于一个老华侨来说将是多么的遗憾!