梅花的作文
旧家后院中,曾种着几株梅花,在家人的厚待下,总是长的很旺盛。也许是因为听说了梅花在北方不好活,也可能是出于对梅花的敬佩,家中所有人都对梅花无比精心地侍弄,生怕照顾不周,使这花中的君子受损。后来,我们一家人搬离了旧家,回去照顾梅花的次数便越来越少,近几年,更是不再有人回旧家了。
去年冬天,家中发生了一些变故,父母在百忙之中,无暇照料我。而我也遭遇了学业上的滑铁卢。不知为何,我竟相到了曾经那几株梅花。于是,在一个星期天的下午,我独自回到了旧家中。
还未踏入后院,我就远远嗅到了阵阵幽香,心中一阵惊喜——却又很快消失得无影无踪。几年过去了,那样娇弱的梅花,怎么可能还活着?心中虽然这样想着,我却忍不住向后院快步走去,一步,两步……香味浓了,近了!猛然间,在一片皑皑的白雪中,那星星点点的红色闯入我的眼中,在雪白的衬托下,那星星点点的红色显得格外鲜艳。我迫不及待地冲上前去——果不其然,那片梅花傲立在皑皑的白雪之中,伸出枝干,骄傲地露出一簇又一簇火红的花,似火,似霞,盛开着,怒放着! 我呆立在梅花前,看着它在雪中挺拔、优雅地独自美丽着,寒风偶尔吹过,引得梅花舞弄几下,弥漫出一阵更幽香的的气息。无关乎他人是否百般娇宠,身为一株梅花,它便能坚韧顽强地活下去,在天寒地冻中绽放自己,温暖了人们的心灵,更为白茫茫的世界装点了一份亮色。
一阵又一阵馥郁的香气钻入我的鼻中,似乎在我的心中增添了几缕芬芳。花与人都会遇到各种各样的不幸,但无论是谁,都不能这样轻易地被打倒。生命原本是孤独的,在遇到困难的时候,应当学会的,是依靠自己,坚强地克服困难挺过去。而不能一味地依靠他人。只有学会独自承受,才能在寒冬中仍然傲雪绽放。
望着眼前明艳的“花中君子”,我不禁扬起了嘴角。对于它的品行,我又了解几分,而对于眼前的困境该何去何从,我心中也豁然开朗起来。