梅花的作文
邮票中的梅花 我有许多邮票。有景色的、人物的、花草的、动物的、有纪念意义的……其中我最喜欢梅花的邮票。
梅花第一次出现在新中国的邮票上是在1982年,为了庆祝中日邦交正常化十周年而发行的一套两枚纪念邮票。邮票上的梅花,雄姿英发,不畏严寒的铮铮铁骨的民族气节,令我振奋。
“墙角数枝梅,凌寒独自开。”
“遥知不是雪,为有暗香来。”
这首古诗是唐宋八大家之一的王安石写的《梅花》。这首古诗描写了梅花傲霜斗雪、不畏严寒的精神。是中华民族的骄傲。同样的也有体现这一精神的邮票——1998-15《何香凝国画作品》中,第三枚《梅》中还有一首诗:“一树梅花伴水仙,北风强烈态依然,冰霜雪压心犹壮,战胜严寒骨更坚。
我还从另一套邮票上认识了各种各样的梅花。邮票的底色是乳白色的,邮票上印着各品种梅花,有绿萼、垂枝、龙游、朱砂、洒金、杏梅6个梅花名品,它们姿态各异:
绿萼:展现梅花高洁之风骨 垂枝:给人侧映清泉之感 龙 游:仿佛出水之态 朱砂:似在枝头欢笑 洒金:淡红洁白总相宜 杏梅:是梅与杏杂交而生 梅花有许多种颜色:鲜红的,雪白的,桃红的,明黄的,五颜六色,美丽极了。
梅花啊梅花,不畏寒冷的梅花,永远都是很美!