梅花的作文
我喜爱各色各样的花。玫瑰的凝重热烈奔放;荷花的典雅,脱俗冷艳幽香;菊花雍容端庄,秀外慧中;牡丹的妖娆多姿,国色天香。但是令我为之痴迷眷恋的是梅花。
梅,是一种纯美无暇的花,在寒日来临之际,便是她傲雪开放之时。她顽强勇敢的开出一朵朵纯净疏淡的花:有的洁白无瑕,有的白里透红,有的粉红如霜……似玉琢,若冰雕。她那艳丽的颜色开放在寒冬里,给本来白雪皑皑的冬天又添加了一些色彩,她那娇嫩的花蕊散发出一阵阵沁人心脾的香气,顿时让人觉得心旷神怡。“遥知不是雪,为有暗香来”。她那香气远不是其他花朵能够相媲美的,比起茉莉花,薰衣草,菊花,牡丹,月季似乎只有梅花,能让我心清气爽,她的每一阵花香闻起来都会荡漾着我的心灵。
梅是一种精神。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。一种百折不挠的精神。春天万物复苏,春回大地,一切生物都从沉睡的梦中醒来,各种花都争奇斗艳的开放,展示自己那副绝美的容颜,而梅花却不愿呆在温室里做柔弱的花,而是选择在冰雪刺骨的冬天绽放,吹拂她的是凛冽的寒风;照耀她的是韩雪的残阳;滋润她的是大雪的雨露,愈是寒冷,愈是风欺雪压开得愈精神,愈秀气。“墙角数枝梅,凌寒独自开”说的就是梅花的这种精神。同样,我们在生活中也会遇到很多困难,我们对待这些困难,就应该像梅花一样,持之以恒,锲而不舍,连梅花都可以顶着刺骨的寒风迎面向上,从不低头,更何况我们呢?
梅是一种风度。她甘于寂寞,不屈不挠,昂首怒放,笑傲冰雪。她不因身边没有美丽的彩蝶缠绕而失落,不因没有辛勤的蜜蜂玩耍而沮丧,不因没有伙伴的陪伴而哭泣,他也没有竹那样挺拔,没有轻薄桃花那样逐水流,没有柳絮那样随风舞动,但梅超凡脱俗,傲霜怒雪的品质是他们远不能及的。她不悔自己在傲雪中开放。自古以来赞颂梅的诗句数不胜数“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人”之所以人们都爱梅,就是因为梅无私,无怨无悔的默默的静放在寒冬,给人的生活带来欢乐和美的,享受美的心情。“三九严寒何所惧,昂首怒放花千朵”在百花齐放时,梅在丛中笑,“唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来”。
梅不畏严寒,傲霜斗雪的精神,以及她那清洁淡雅,纯美无暇的形象永远是我们中华民族的象征,越是寒冷,越是风欺雪压,开的就越精神越秀气。梅,是我所见过的万千花中最有骨气,最别具一格最有灵魂的花。