梅花的作文
春天有紫中带黄、娇小玲珑的兰花;夏天有白中带粉、天真烂漫的荷花;秋天有黄袍加身、分外美丽的菊花;它们各显丰风姿,而我却对在冬天昂首怒放的腊梅情有独钟。
花开前
花开前的腊梅看上去就是一个小小的坨,最上面呈现一个角向后凹、中间部分向外凸的五角星,是粉红色的,像熟透的桃子;四周是朱红色的,像是被五片花瓣包围着,与玫瑰花有点相似。上面还沾着点点露水,在阳光的照射下就像是被打了蜡似的。远远看上去,又像是一个小小的红石榴,中间的部分就像是果子炸开时露出的果肉。
含苞欲放
过了一段时间,花儿就发生了变化:最外围的五片花瓣已经与整体剥离,微微绽开,中间部分也有一片又一片的花瓣,就这样一层包裹着一层。揭下一片花瓣看看--那是十分薄的,真不知道里面还有多少片这样的花瓣。五角星已经没有了,但上面又长出了几只须子--花蕊垂在外头,随风摇曳,真期待它盛开的样子。
盛开
又过了一段时间,花朵已经完全绽放了,稍稍向后翘起,花蕊已完全露了出来,处处都洋溢着盛开的喜悦。这时花的颜色已经形容不出来了,就像不用线条勾勒,只用粉色渲染的中国画那样,根本分辨不出每种颜色的边际在哪里,就好像这粉色自然沉淀了下来似的。这种颜色在画家的调色板上是很难调配出来的,然而只要见过这深深浅浅的粉色,就一定难以忘记。如果一旁再加上凝结成的冰碴子,那就更美了,简直就是冰雪中的天使。
我喜欢腊梅花,并不是因为它的美丽,玫瑰可比它美多了,我真正喜欢的是它的精神。
春天,万物复苏的季节;夏天,绿树成荫的季节;秋天,果实累累的季节;而冬天却是四季中最没有生机的季节--到处都是无边无垠的白,漫天的雪花从空中纷纷扬扬的落下,席卷而来,铺天盖地。一点绿色也看不到。人们都躲在暖烘烘的屋子里不出来,偶尔才有几只胆大的麻雀在枯瘦的树枝短暂地停留,或从空中快速地掠过。这时,土壤里,春天的兰花被雪压弯了枝干;小河里,夏天的荷花消失得无影无踪;枝干上,秋天的菊花只剩枯枝败叶徐徐飘落;而只有那不畏严寒的腊梅还在笑傲冰雪的盛开着,在风雪中怒放着!
人们喜爱牡丹,是因为它的富贵;喜爱荷花,是因为它的出淤泥而不染;而我喜爱腊梅花,是因为她的那种坚强不屈,傲雪斗霜的精神品质,这不象征了那些顽强不屈,勇于拼搏的人们吗?此时,一株腊梅走了,却留下了永恒的美丽!