梅花的作文
我的家乡南雄是一个普普通通的小镇,但说起梅花来,这儿的梅花可是一绝。
就在去年冬天,我深切地领略了一番梅花的美丽。家乡的梅花,多是腊梅花,在寒冬里坚强地绽放着。我们去的是腊梅花最美丽的地方——梅岭。梅岭,顾名思义,就是梅花漫山遍野的地方。也确实不假,梅岭之所以叫梅岭,就是因为这里的梅花十分多。在别处看腊梅,总是一支两支,零散地开放,而家乡的腊梅花,开得花团锦簇。而且这腊梅大多不只有一种颜色,而有许多种颜色,红色、黄色、白色……
我们去时,恰好是腊梅花开得最旺的腊月。我们来到梅岭的入口,就被眼前的美景深深震撼了。放眼望去,一大片一大片的梅花满山遍野,把大山装点得五彩缤纷,亮丽无比。腊梅的美丽不是可以用语言来形容的,美而不俗,多而不乱,有一种别的花儿无可比拟的气质。也难怪,在这连穿着厚厚的棉袄的我们都感到瑟瑟发抖的寒冬里,这里的腊梅却在旺盛地绽放着,透出无限的生命活力。腊梅的美,美得自然,美得坚强,它在寒冬里丝毫没有向凛冽的寒风、漫天飞雪所屈服,美艳的花朵和起义的烈士墓遥相呼应,壮美无比。
这里的腊梅花各有特色,争奇斗艳。红的一簇紧挨一簇,犹如跃动的火焰;黄的一朵一朵在枝头绽开,似雪中悄然飘落人间的小天使……而我最喜欢的还是白色的腊梅。它们不像红、黄两色腊梅,有着鲜艳的颜色,但是它们的颜色如雪一般洁净、纯白。有人说,白色是不吉祥的颜色,可我并不这样想。我感觉它们就像坚强生命力的化身,它们在角落里安静地开放着,默默地为人们绽出最美的花朵。
我好奇地凑上去看,小小的花瓣洁白如玉,围绕着中间的浅黄色花蕊,如同一个小太阳。我用手轻触花瓣,生怕一不小心就把这雪白的小精灵碰碎了……抬头向上看,只见一树白花袅袅娜娜,不亚于多情的玫瑰。它们各有姿态,有的花骨朵儿三五成群,簇在一块儿,仿佛在说着什么悄悄话;有的在高高的树顶上绽开,大有一支独秀之态;最惹人怜爱的是那种微微带点儿青涩的小花朵儿,就像害羞的少女,在绿叶中若隐若现,仿佛有些不好意思露脸……
家乡的腊梅,真令我不能忘怀!