写梅花的作文
屋外的腊梅开了许久。
近日来,我第一次如此观察了腊梅:它很质朴,但却不失一股灵秀;它很美丽,但却不失一丝淡雅;它很昂扬,但却不失一分神逸。
三九严寒,推门而至,独得清香,沁人心脾。腊梅,在它嫩黄色的裙中孕育着令人惊叹的芬芳,那是一种超脱尘世的畅快,那是一种如梦如幻的诗情。腊梅的香使整条巷子都充盈着祥和与欢乐,自由与空灵。
北风呼啸着。在这严寒而又冷酷的季节中,一朵朵黄色腊梅花在风中翩翩起舞,馨香阵阵,淡雅清新,顿时使人感到心旷神怡……
“梅花香自苦寒来”,与梅为伴的是寒风,是残阳,是冷雨,但腊梅仍旧乐观积极,尽情释放出自己的美好气息,供人以嗅,使人愉悦,平添一缕美妙。
腊梅的枝干盘虬卧龙一般,复杂而又盘旋,粗糙的外表使它看起来十分与众不同,为它增添了“冰心玉骨”般坚实而又细腻的特质。
恰逢邻居正在放烟花,绚丽的火花的映照,为腊梅书写了一篇伟大的诗作,而诗作的主题就是腊梅迎风释香的性格,傲霜怒放的魂魄,坚强不屈的精神和无私奉献的品格。此时的腊梅在摇弋的寒风中怒放,在摇弋的寒风中散香,在摇弋的寒风生长,在摇弋的寒风中向上。
“呼”一阵北风过去,吹落了枝头的腊梅,院子里一时布满了腊梅花,幽幽香气袭人。拾起一朵,捧起一堆,只见黄色的花瓣似张开双臂的姑娘,正迎将至的美春,而略带棕色的花蕊正翘首以待温暖的太阳,和熙的春光与大自然中的一切。
“零落成泥碾作尘,只有香如故”在这肃杀的冬天里,请拾一朵飘香的腊梅花,珍藏于心,体味那一缕清幽的香……