梅花作文
风雪送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。你们猜到我是谁了吗?对,我就是那冰雪天地里独自绽放的梅花。
牡丹的雍容华贵,国色天香令人痴迷;菊花的千姿百态,傲立秋风惹人喜爱,荷花的亭亭玉立,出污泥而不染令人陶醉。但文人墨客们却更加钟爱与我。为我的天生丽质,傲雪怒放所着迷。为我的凛冽寒风中一枝独秀所倾倒。因此也留下了许多诗句,如零落成泥碾作尘,只有香如故。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。
虽然我的名字只是简简单单的一个‘梅’字,但我却与兰,竹,菊并称为花中四君子,当然也是我国十大名花之一。
人们常见我的颜色有三种,有艳如朝霞的红色色;白似瑞雪的白色;绿如碧玉的翡翠色,云蒸霞蔚,真是美不胜收。
红色的梅花有浅有深,深红色的梅花娇艳欲滴,令人折服,浅红色的梅花,倒也不逊风骚。白梅与雪构成了一副《雪梅图》,再在旁边提上诗句,那就真成了日暮诗成天又雪,与梅并作十分春了!
墙角数枝梅,凌寒独自开我选择在百花凋零的春寒料峭时节开放,傲立枝头,凌寒独放,为的不是一枝独秀,而是向大家报告春天的讯息。
若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?很多文人雅士赞美我并非我的容貌,而过多的是我的不屈不挠,是宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来的气节。
俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。