梅花作文600字
梅花虽然比不上牡丹花那样娇艳多姿,比不上玫瑰花那样美丽迷人,比不上桂花那样十里飘香,也比不上菊花那样灿烂夺目,但是它那不畏严寒的品质深受人们喜爱。
“遥知不是雪,为有暗香来。”这是王安石的一句赞美梅花的诗句。我也十分敬佩梅花。它生长在寒冷的冬季,吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风,滋润它的不是甘甜的春雨,而是寒气逼人的雪花,照亮它的不是温暖的太阳,而是冬日里那一缕残阳。它不求人们来歌颂赞美,只求为这寒冷的冬天增添一点生机,愿用一点红妆点缀雪白的冬天,迎接春天的来临。梅花的颜色最常见的有红色、白色。白雪映衬下的红梅,艳如桃李,灿如云霞,又如鲜红的国旗,耀眼的火把,淡化了冬日的寒冷,让人有一种春天来临的感觉。我曾去过一次梅花园,远远便看见满园清香洋溢的梅花,令人心旷神怡。
梅花不畏严寒,迎风傲雪,幽香独韵。就像王冕写的《墨梅》一样,“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”雪越来越大,地面成了一片乳白色,像铺了一层厚厚的羊毛,天空都被雪白的棉布所盖着,但却唯独盖不住腊梅花的颜色与花朵的芬芳。门口的清洁工人正在努力辛苦地打扫着街上的地面,希望过路的人们能更好的行走,不会被地上这些残雪给绊倒,自己却累得汗流满面。远方教学楼里老师办公室的灯一直亮着,只希望学生们的成绩越来越好。人们都争先恐后地赞美梅花的美丽,却忘了这些像梅花一样淳朴的人们给予我们的不只是芳香。
梅花有着铮铮铁骨,浩然正气,迎接早春的精神,那些勤劳工作的人们和梅花一样,难道不值得我们歌颂赞美吗?