中国作文600字
生活在今天的我们,丰衣足食,快快乐乐,特别幸福!而生活在建国初期的爷爷奶奶,他们回忆说:他们以前的生活,特别是经历中国经济萧条的1959年,他们的童年,吃不饱、穿不暖。当时有一点食物,都是宝贵的财富,都是生命的希望。哪像今天的我们,嫌饭不好吃,嫌衣不好穿,挑三拣四。
爷爷奶奶都是农民,他们说:中国的进步,表现在收割方面。在他们那个年代,种田靠牛,收割小麦,主要靠人力,一镰刀一镰刀地割掉熟透的小麦,不仅劳累,而且特别费时间,要用一个月的时间才能忙完麦收。遇上阴雨天,抢收抢种,他们忘记吃饭忘记睡觉。现在好了,爷爷奶奶种地收割庄稼,都是用联合收割机,他们站在地头,庄稼就种上了;站在地头,几个小时,小麦就收割完了。
爷爷奶奶说:中国的进步,表现在住房方面。以前他们的住房,是土坯房、茅草屋,大风吹跑了茅草,下雨屋里漏雨。而爸爸妈妈的住房是砖瓦房,过一年还要修缮瓦片,否则,屋里漏雨。现在好了,我们住上了小楼房,宽敞、明亮、漂亮。屋里有各种家用电器,包括空调,冬天不冷夏天不热,四季如春。
爸爸妈妈说:中国的进步,表现在通信工具方面。在以前,谁家里有一部固定电话,谁手里拿着大哥大,都是一件让人羡慕的事。而现在,我们家里,除了我是小学生,没有手机外,家里的大人每人一部手机,大家联系特别方便。
爸爸妈妈说:中国的进步,表现在教育方面。爸爸妈妈上小学时,教室都是砖瓦房,下雨时,教室里还漏雨。他们还要交书本费。现在好了,我们在宽敞、明亮的楼房教室里上课,老师使用班班通现代化教学,还免除教材费。
听了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的讲述,我们感到:中国,您的进步,真大!真快!我们都能体会到!