如果世界是一间小屋,关心就是小屋中的一扇窗;如果世界是一艘船,那关心就是茫茫大海中的一盏明灯。关心他人是一种高尚美好的品德,被人关心是一种美好的享受。
无巧不成书,恰巧,一次,我来到附近的一家超市买完东西。刚走出超市,迎面看见一位老爷爷蹲在地上收拾着什么东西。我走上前一看,原来,老爷爷的颜料撒在地上了,嘴里还不停地说:“嗨!都怪我不小心,把给朋友带的颜料撒了一地,而且要赶不上公共汽车了,哎呀,这可怎么办呀!”我看到大多数颜料都在碎瓶里,于是,我从超市里买了一只袋子,帮老爷爷把颜料都倒进袋子。
老爷爷看见了,连忙说:“小朋友,谢谢你,要不是你,我不知道该咋办了!”这时候,公共汽车来了,老爷爷走上汽车还不停夸我,弄得我都不好意思了!人们常用:瞎子点灯———白费蜡。来比喻劳而无功,徒劳无益的事。其实也不是这样的,这个瞎子挑灯的故事就是一种赠人玫瑰,手有余香的证据!