玫瑰作文
玫瑰,有着色彩艳丽的柔软花瓣,也有尖锐的花刺,构成一朵既美丽又危险的花儿。生活是一朵玫瑰,有着美好的梦想和追求,却也有残酷的现实,构成我们既充满希望又有痛苦的人生。
当我们赞叹玫瑰花的娇艳欲滴时,只看到花儿美丽的身姿,却忽视了花茎上的尖刺。等我们情不自禁地伸手采撷时,才会猛然发现。生活也是如此,当我们渴望拥有某样东西的时候,只看到了它的好,却没有看到它的危险,执意地去追求,直到因此受了伤才来后悔当初没有看清。
要把玫瑰花包装成花束之前,要先把花刺去掉。没有了刺的花儿配上好看的包装纸非常赏心悦目,因为花茎上丑陋的痕迹被遮盖了,只剩下鲜艳的花瓣和碧绿的叶子。生活也是如此,我们常常会刻意忽视现实的存在,试图用各种美好的梦想和希冀掩盖现实的残酷,告诉自己这个世界很美好。尤其是遇到挫折的时候,我们不得不在面对现实的同时以此安慰自己。
如果说花瓣代表着梦想、希望、快乐、幸福等美好的东西,那么花刺就是现实。花瓣会枯萎、会凋落,但是直到所有的花瓣都掉落了,花刺依然留在花茎上。人生也是如此,无论我们有着多大的希望、多好的想象,都无法长存,因为它们会在某个时刻被现实突然击碎。梦想、幸福等会随时消失,但是现实永远不会消失,也无法逃避。
生活是一朵玫瑰,不要只顾着作瑰丽的梦,还要面对如同花刺般的现实。在现实中追求人生目标,培养出一朵属于自己的美丽花儿。