犹记,那是2012年3月13日。我在离家很近的索河实验小学上学,因为早上6点20就要上早读,所以,我很早就从家里出发了,昨晚没有吃什么东西,所以总感觉肚子空空的,潜意识告诉我,到小吃摊喝一碗粥吧!因为天还没有全亮,我抱着一种试试看的心态来到离家很近的小吃摊,我没想到老板竟然这么早就开门了!而且在排成三数列的桌子上也已经座了几个人了。
摊主是一个40多左右的男人,身高1米65左右,戴着暗红色的围裙,胡子并没有很仔细的修理,所以显得比较邋遢,眼睛虽无神,但也在很仔细的盯着自己面前的桌子,揉面,掺水······显得很认真,在桌子边有一个小盒子,大家都往那里面投硬币,一元钱一碗的香糯小粥,我看了看自己手中的一元钱硬币,跑过去把硬币投了过去,“老板!一碗粥!”“好嘞!”等了大约两分钟左右,老板把粥给我端过来了,“谢谢!”我慢慢喝着粥,打量着周围排队的人群。我的目光最终落在一个衣着邋遢的小男孩身上,队伍缓缓前进,慢慢的就排到了这个小男孩。他让老板把粥用塑料袋装好,飞快的投进去一枚硬币,跑开了。随着一声响声,我的直觉立马告诉我,“那不是一元钱!那是一角钱!”我骄傲并且自豪的喊出来,因为所有人投的都是一元钱,只有这个声音和别的不一样,所以我有十足的把握。
老板先注视了一下小男孩飞快逃跑的身影,然后看着我,然后就像心不在焉的缓缓告诉我说:“这个小男孩父母早亡,跟着将近70岁的爷爷过日子,平常只靠捡垃圾为生,饥一顿,饱一顿的,只有一个临时的家,没有人知道他们在哪里住,也没有人知道他们怎样适应季节的变化的。每当别人问起需不需要帮助时,他们总是坚定的说不,小男孩的爷爷说,他们至少可以维持生存,不需要别人的帮助、施舍,自己明明可以养活自己,却还要拿别人辛辛苦苦挣来的前来养活自己,那对他们来说也是莫大的耻辱,而且日后若人说起,定会说他们可怜,明明不可怜,为什么还要别人的同情······”此时,我的脸已经红得可以和番茄作比较了,“没关系,任何人都会这么说的,毕竟也不只你一个人这么说过,大家都会这么想的。那个小男孩每天早上都会来买一碗粥,时间长了,我也就习惯了,大家看着这些,也只是不语,毕竟,每天早上一碗粥,我也并不会亏损很多的钱,而且,他天天来,说不定是因为我的粥好喝呢!能帮助他们,就尽量帮帮,就算是为自己积德了!”老板说完后,就像满足一样的笑了笑,又继续埋头做自己该干的活。
在老板说完这些话后,他矮小的身子立马在我的心中变得高大起来,那不是身高,而是精神的高度,他的精神如此的高大,并不是所有的人都可以与之作比较的。帮助别人,并不是只是嘴上说说,要不就是帮完之后再告诉媒体,他干了什么好事呀!别人有多么感激他啊!可是,你有没有想过,当你用物质财富去帮助那些本可以养活自己的人,不想被用金钱金钱帮助的人的时候,所有人知道了,那么他们就会被当做弱势群体,走到哪里,就会有人说,哎呀,他们好可怜呀!然后又怎么怎么着啦!那些人的心里,就会产生一种被别人所瞧不起的感受。你若要帮助,就先要保留他们仅有的尊严。