今天,我们上了《高尔基和他的儿子》这一课,文中高尔基给儿子的信中最后一段写到:“你要知道,‘给’永远比‘拿’愉快……”给我感悟很深。
我回家后反复琢磨了这句话,觉得这句话讲得很有道理。文中“给”是表示奉献,付出的意思,而“拿”表现了索取,大家都认为“拿”比“给”要高兴得多,可如果静下来认真考虑一会儿,还是觉得“拿”好?你付出了,虽然有可能感觉自己吃亏了,可真的是那样吗?别人都会把你的奉献看在眼里,以后,你有了困难,别人也会尽自己的努力帮助你的。再说,你给了别人,心里也会特有成就感,会感到“给”是多么愉快。那个时候,你就会觉得自己当初做的没错。相反,如果你一味索取,人们多多少少都会有点鄙视你。
奉献,方使心灵丰满而充实。