你把最好的给予别人,就会从别人那里获得最好的。你帮助别人的越多,得到的也越多。你越吝啬,就一无所有。——题记
“给予就是快乐。”只要你付出了,就会有收获,付出的越多,内心就越充盈,幸福感就越强。帮助他人,自己也会快乐,暑期间,一件微不足道的小事令我感到了快乐,体会到了“帮助他人,快乐自己”。
烈日当空的正午,火辣辣的阳光毫不留情地炙烤着大地上的一切,苍翠挺拔的柳枝没精打采地耷拉着脑袋;树上的知了也拉长了嗓音,拼命地叫着:“受不了,真的受不了……”风儿不知都哪儿去了,到处都是炎热的气息。
这种热,是无法阻挡的,是强烈的,我不得不在空调前,享受着凉爽的感觉。此刻,我隔窗看到一位身穿橙色服装,头戴橙色帽子的环卫工人,在强光的照射下格外显眼。他一手拿着扫把,一手提着簸箕,弯着腰,清扫着饮料罐、废纸、树叶、雪糕袋、瓜子皮等各种垃圾。虽然头戴遮阳帽,但是额头的汗珠却顺着脸旁一个劲儿地往下掉,汗水早已浸透了那橙色的工作服。天气骄阳似火,但他仍不放弃,挥汗如雨,依然沿着马路,默默无闻地工作着,他奉献着汗水,不怕脏,不怕累,为了人民的..生活卫生而忙碌着。这一幕,我感动了,我们一定要尊重每个人……
我默默地看着,眼泪像断了线的珠子,一个劲儿地往下流。“赠人玫瑰,手有余香。”此时的我再也控制不住了,拿起饮料,像离弦的箭一样奔向楼下。我匆匆地走到环卫工人身旁,看着他那疲惫的身影,情不自禁地将饮料递给他:“爷爷,天气太热了,您喝口水吧!”“不喝,不喝,你快喝吧,乖!”老爷爷推辞着。我强行把饮料塞到老爷爷手中,便拿起了扫把和簸箕,学着老爷爷的样子,清扫起垃圾,哪怕是一粒小小的纸片也逃不过我的眼睛。我大汗淋漓,老爷爷面带微笑地看着我,他那眼神里,充满了喜悦,也充满了感激。“孩子,谢谢你的帮助,天气太热,你快回去休息吧,让我来。”老爷爷夺过扫把,嘴里还不停地夸我是个懂事的孩子。我爽朗地笑了,仿佛一阵凉风拂过,酷暑顿消。那一瞬间,我感到了幸福和快乐,真正体会到了“快乐着别人的快乐”……
人与人之间都应该多一些温暖与关怀,少一些冷漠与无奈,哪怕是一句鼓励的话语,一声温馨的问候,一把轻轻的搀扶……虽然这些都微不足道,但只要人人都有颗宽容的心,生活才会变得更加美好。
把最好的给予别人,又从别人那里获得了最好的,赠人玫瑰,手有余香。