中华美德的作文
我们中华民族的文化源远流长,注重道德涵养,留下了许多宝贵的文化传统需要我们去传承,做人的美德无疑是其中精髓所在。
诚信是立人的口碑,这些年来师长对我们的言传身教,无不强调“君子一言,驷马难追”。古时晋文公退避三舍,公孙鞅一诺千金,誉满天下。而周幽王戏弄诸侯,晋惠公以怨报德,却为天下人所不齿,成了反面教材,足可见我们老祖宗对诚信的重视。如今更是作为一种社会的正能量被传承下来,且不说师长对我们的言传身教,在平时的学习生活中,我们也要守诚信。小到借橡皮、借铅笔,大到借书、借钱,都要有借有还,才会让别人信任自己。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”“两袖清风朝天去,免得阖闾话短长。”节俭清廉的美德在中国由来已久,齐国宰相晏婴吃饭,最多只有一个荤菜,招待客人也是同级标准;明朝海瑞当县令时,从不买肉,自给自足,平时穿得跟叫花子颇有神似,令人钦服。今天,还有人将节俭视为吝啬,肆意挥霍:一味追求名牌,吃饭必定满汉全席,却足足有一半剩饭剩菜倒进了泔水桶。衣食不过是为了温饱,我们应该响应“光盘”行动,本着吃多少打多少的精神,勤俭节约。
对于崇尚儒家思想的国家来说,孝敬无疑占着重要的地位。古代的守孝制就是为了检验臣子对国家的忠诚。再看看在母亲生病时放下皇帝架子,亲自为母亲试尝汤药的汉文帝;为了让身患眼疾的父母喝上鹿乳,不惜冒着生命危险混入鹿群的郯子……无不令人动容,我们并不一定会孝得感天动地,但我们一定要立志孝得感天动地。帮父亲买早点,给妈妈洗个脚,替奶奶干家务……这都是孝敬的表现,换句话说,让长辈高兴就是孝敬。
如今,我们的祖国正顶着素质低的骂名,甚至连港台同胞都歧视我们,就是因为随地吐痰、奢侈浪费等等行为。我们要扭转这种局面,就要从我做起,传承千年美德!