节俭是美德作文
“静以修身,俭以美德”诸葛亮要告诉我们节俭对于提高自身休养有着重要作用。节俭就是勤劳和俭朴,反对浪费,珍惜劳动成果,自己动手制造财富。勤俭节约是一种美德,是我们在生活中应该坚守的原则。现在追求生活质量,追求生活品味的同时,要认识要节约资源的重要性,同时也是在保护环境。作为中小学生的我们更应该从小事做起,从点点滴滴做起,自觉塑造廉洁人品,节约一滴水,节约一粒米,日积月累“滴水汇成河,粒米攒成筐。”
我们在平时生活中,要节约用水。看到在滴水的龙头应当立即关上,在家里,洗菜水可以拖地,洗脸洗衣服的水可以冲马桶。不浪费粮食,不乱买东西,穿衣不讲名牌等都是我们要养成勤俭节约的好习惯。我们每一个人都要把节俭当作崇尚的生活准则和品行美德,经常检点自己的行为。即使口袋鼓了,生活好了,也不能随意浪费。无论从持家立身的角度还是做责任公民的要求,我们都应该摈弃奢侈浪费的坏习惯。
号称“车到山前必有路,有路必有丰田车”的日本丰田公司,在成本和管理上从一点一滴做起,劳保手套破了要一只一只的换,办公纸用了正面用反面,厕所的水桶里放一块砖用来节水。一个贵为一国之尊,一个是世界著名的跨国公司,节约意识如此强烈,令人赞叹!