一年级时,我们学过一首古诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”那时,虽然我非常流利的背诵下来了,但诗句中蕴含的道理却是体会不深的。尽管老师和父母告诉我们要珍惜每一粒粮食、农民伯伯们很辛苦、我们吃的每一粒粮食都是农民伯伯用勤劳的汗水换来的……但我及我身边的同学朋友们,却很难真正的弄明白节约粮食,珍惜粮食的意义。
小时候,走进超市,每每我都会哭闹着让妈妈买给我各种零食,却在打开后,觉得不合口味就放置在一旁,就算家人告诉我不应该浪费掉,可我觉得“不好吃,为什么硬要吃掉啊!”而不予理会;平日里吃饭时,不喜欢吃的饭菜也是留在碗里,或者趁家人不备偷偷倒掉……从不觉得自己的行为有什么不妥,对大人的教导也不以为然。
只到有一天姐姐给我讲了袁隆平的故事,我深受感动,从那以后就再没留过“剩饭碗子”了。姐姐告诉我:在1960年,我国出现了罕见的天灾,带来了严重的粮食危机,家家户户都断粮了,野菜全部被挖光,迫不得已之下,许多人吃树皮、吃土,大人小孩因饥荒被饿死的不计其数。袁隆平目睹了残酷的事实,他决心发挥自己的才智,用所学的专业知识尽快培育出水稻新品种,让粮食能大幅度增加,用农业科学技术战胜饥饿。经过各种实验试种,日日夜夜,一干就是61年,最终培育出优良的水稻品种,彻底解决了中国地少人多,粮食短缺的现象,为我们现在的幸福生活打下了坚实的基础,做出了巨大的贡献。
其实在生活中,我身边就有许多勤俭节约的人,比如我的大伯和奶奶们,他们从来不浪费粮食,剩饭剩菜都要热好几次而舍不得倒掉,日常用品也是用的实在没法再用了才换新的,平时从不乱花钱买没用的东西,我决心以后要跟他们学习,不止节约粮食,一粒米、一滴水、一张纸、一度电,勤俭节约,从我做起!