节俭是美德作文
古人云:“静以修身,俭以养德。”节俭,不仅是一种力量,也是一种美德。
国庆假期,回了一趟农村老家,看到平房屋顶上晾晒着很多花生。爷爷和奶奶年纪大了,不种地已经有几年了,但是一辈子与土地打交道的奶奶一刻也闲不了。爷爷说:“这些花生,都是你奶奶从地里捡回来的。”
奶奶不光从地里捡拾的有花生,而且还有玉米。玉米晒干脱粒后装了三个化肥袋,花生大概也能装二个化肥袋。奶奶说:“现在农村收庄稼都用机器,机器省人工,但落在地里的庄稼也不少。如果不及时捡拾回来,就会在地里发芽糟蹋掉了!”
看着院子里自己的劳动成果,奶奶很开心地笑了。可谁知道奶奶的笑声里包含着什么样的滋味呢?我想,只有奶奶的腿知道,奶奶的腰知道,还有院子里的玉米和花生知道……中午,奶奶煮了一盆花生给我们吃,很好吃。奶奶惬意而慈爱地看着我和妹妹:“慢点吃,多着哩。”
节俭是一种美德,也是我们的传家宝。四岁的妹妹也是跟着奶奶长大的。每次吃完饭,妹妹总会高高地举起碗展示给我们看。当看到妹妹不剩一粒米干净的碗,全家人都会不约而同地给妹妹竖起大拇指,和我小时候几乎一个模样。
奶奶不大认字,却告诉我们了很多金句。比如“人无俭不立,家无俭不旺”“兴家犹如针挑土,败家犹如水冲沙”“滴水汇成河,粒米攒成筐”等等。可见,一个家庭的富裕,离不开勤劳,也离不开节俭。
节俭,让我们从一粒米、一滴水、一度电、一张纸、一双鞋做起。有时,我们一张演草纸只写了几个字就扔进废纸篓;有时,我们匆匆出门而忘记关掉亮着的电灯;有时,我们明明已有几双鞋,但看到别人穿的好看的鞋,也忍不住想再买一双……其实稍微注意一下,我们可以做得更好,但往往我们却忽视了节俭这个美德。