美德作文300字
中国有句古语:“百善孝为先”。意思是说,孝敬父母和孝敬长辈是各种美德中占居首位的。一个人如果都不知道孝敬父母,就很难想象他会热爱祖国、热爱人民,不可能广交朋友和和谐做人。所以,我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的良好民风,这是我们新时代每个学生必须具备的责任。
孝敬父母是美德。因为生我养我的是父母,我应该有感恩的思想。在家必须听父母的话,因为只有他们对我最关心、最负责。
助人为乐是美德。我们国家大、人口多,总有一部分人因为各种原因,生活在贫困之中,党和政府常以“美德”行动帮助他们,并倡导全社会向困难者伸出援助之手。我向社区捐过钱,在学校捐过钱。当时虽然不完全理解这就是“美德”,但是我心里总是乐滋滋的。
诚信也是美德。为人要真诚,说话要诚实,办事要诚信,这是做人的基本原则。所以我们对长辈、对老师、对同学以及对其他人等相处时,都必须坚持这个原则。
美德,无时不在我们身边。美德,无处不在我们左右。让我们用美德塑造自己,让社会更加和谐美好。