在生活中,文明随处可见。今天就让我和大家一起谈谈“文明”这两个字吧。
我们的国家是四大文明古国之一,其它三大文明古国分别是:古埃及、古印度、巴比伦。但可惜的是,其它三大文明都已经断裂了,只有我们中华文明薪火相传,绵延至今。我们国家最早的文字是河南偃师二里头遗址出土陶器上的文字刻符,目前未得到解读。而且我们的中华汉字是由甲骨文到金文到小篆到隶书到楷书到行书到到草书,很有传奇特色呢。
生活中,文明处处可见。我现在已经是一名五年级的学生了,我曾经做过一件记忆犹新的事情。那一次,我和妈妈在超市买完菜后,就在我和妈妈回家的路上。一位装扮时髦的阿姨骑着电动车从一条坑坑洼洼的小路上走过的时候,她电动车上带的一袋苹果像玩滑滑梯一样滚了下来。我看见后,连忙过去帮忙,帮那个阿姨把苹果一一捡了起来。我帮阿姨捡苹果的时侯阿姨对我说了很多感激的话,可当时其他路过的人却只是看看就走了,这是多么令人气愤的事啊!现在我们这里乐于助人的人,真的是越来越少了!现在,讲文明的人很多,但不讲文明的人也很多。路上随地吐痰的人、随手扔垃圾的人、随便说脏话的人也很多!我非常希望那些路上随地吐痰的人、随手扔垃圾的人、随便说脏话的人能够改掉这些坏习惯,让我们这个城市处处充满文明的气息吧!
在日常生活中,“你好”、“再见”、“对不起”、“请”、“没关系”这几个简单的短语是我们生活中必不可少的礼貌用语。所以,让我们大家讲文明,树新风,一起创造一个美好的世界吧!