我家座落在正红小街上。对于一向爱热闹的我来说,自然是件好事。可是,随着人们生活水平的提高,近两年街道上的小轿车明显增多了。因此,街道的“负担”也重了。常常出现“拥堵不堪”的现象。为我们的出行带来了许多不便。就说这件事吧:
今年春节,我们一家三口回乡下看奶奶。爱风光的爸爸说:“开轿车回去。”“还是开电瓶车吧。”妈妈埋怨道,“你又忘了去年的‘堵车’事件了?”素有“环保小卫士”的我坚定地说:“我看骑自行车,最好。既可以一展我车技的水平,又方便我仔细欣赏家乡的美丽风光,更重要的是还能保护环境哩!”听了我的话,爸爸妈妈异口同声的说:“听女儿的!”就这样一家三口出发了。
还好,我们起的较早,刚开始,自行车畅通无阻。可是眨眼功夫,我拿车把的手渐渐不听使唤了。自行车在涌动的人流中也渐渐失去了方向感。我也找不到爸妈了,索性下车拖着走。“前方就是交通要道,只要那边不堵,我就可以飞快地回老家见奶奶了。”我一边行走在人群中,一边小声地嘀咕着。眼睛盯着前方,心里默默地祷告着。“奇了,怪了!”前方的车辆都在一条近乎笔直的线上行驶。没有拥挤,也少了嘈杂,好像有人在指挥一样。果然不错,在十字路口处,有一位中年叔叔正挥舞着他那强大有力的臂膀。好多人都为他投去了赞许的目光。但也有人说:“那是他自己要赶时间,才这样做的。”听了这话,我不禁陷入了沉思:如果人人都能这样方便自己,那该多好呀!
让我们从自己做起,从小事做起,方便他人,也方便自己。