美德作文600字
宽容是中华民族的一种传统美德。谁拥有它,谁就会得到别人的尊重。
有一次,我在北京等公交车。当时等公交车的人特别多,其中还有几位外国朋友。当公交车开过来的时候,人群不自觉地向前拥了一下,其中,一位男子不知被什么东西绊了一下,重重的撞到了前面的一位女士。我不禁为那位男子捏了一把汗:万一那位女士破口大骂或者吵了起来,那他们俩就把我们中国人的脸丢尽了。什么“礼仪之邦”、什么“传统美德”将不复存在。可是出乎我意料的是,这位男子对那位女士说:“对不起”,那位女士微笑着回答:“没关系”。这样,中国人的脸及中华民族的传统美德就没有丧失。这件事使我懂得了宽容别人的重要性。
宽容就像一股清泉,汩汩流入人的心田,消除了人与人之间的隔阂。而有的人不具备这种宽容的美德,他们心胸狭窄,凡事不肯吃亏,不能很好的与人沟通。宽容是一种美德,留心一下,不难发现,在人际交往中,凡能做到“宽以待人”者,一般都是深受众人欢迎的人。
有一次,由于周总理又外事活动,需要去迎接外宾,所以打电话让李师傅来家里理发。李师傅给总理理完发后,就开始刮脸,可是,刮到下颏时,总理突然咳嗽了一声,碰在了刀刃上,脸给划了一个大口子。李师傅见此情景,很着急,脸都红了,忙说“总理,我,真对不起您!”
周总理笑了笑,扯住李师傅的胳膊说:“老李啊,这怎么能怪你呢?都怪我咳嗽没跟你打招呼嘛!”说着,总理和李师傅都笑了。
就像周恩来这样的好总理,待人宽容,平易近人,怎能不受到全国人民的爱戴与尊敬?
我们不能根据一两件事来判断一个人的好坏善恶。我们应该有宽广的胸怀,去宽容地对待朋友,对待身边的每一个人。亲爱的同学们,让我们发现宽容,也学会宽容吧!让我们学会宽容地对待这世界上的每一个人,每一种事物!那么你会发现世界是多么的美好,生活是多么的美好!