美德作文600字
我们中华民族有着五千年的悠久历史。翻开浩瀚的历史,既有孔融让梨、程门立雪这样千古传颂的典故,也有“赠人玫瑰,手有余香”、“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,这样代代传承的道理。正是这种文明礼貌、尊老爱幼的传统美德,让我们有了“礼仪之邦”的美誉。
近年来,我们经常在电视上看到这样一则公益广告:在一辆挤满乘客的公交车上,一位老奶奶没有座位,站在过道上,摇摇晃晃得站不稳。“你让吧。”“还是你让吧!”这是其他乘客的心声。他们像像踢足球一般你推我挡,把让座的事推给别人。最后哨子响起,终于有人把位子让给她。
让座,一个简简单单的动作,可生活中又有多少人能够做到呢?这不禁又让我回忆起和爸爸妈妈一起去义乌商场的一次经历。
那天,我和爸爸妈妈到义乌去逛百货商场。妈妈说:“芳芳,我带你去享受一下城里人高品质的生活。走,乘电梯去!”妈妈还告诉我,它能在瞬间将我们带到大楼的顶层。我半信半疑地拉着妈妈的手,直奔这犹如魔术匣子般神奇的电梯间。“叮”一声,电梯门开了,等电梯的人们一拥而上,不一会儿就将这个神秘的魔术匣子塞得满满的。“嘀嘀嘀嘀……”我紧紧地拉着爸爸妈妈的手,担心的看着大家。“超载了。”不知谁说了一声。哦,原来是超载了,大家你看看我,我看看你,似乎在等待什么。就在这时,一位年轻的女士二话不说走下了电梯。可电梯还在叫,大家似乎无动于衷。于是,爸爸放开我的手,轻轻的拍拍我的肩,走下了电梯。这会儿电梯才安静下来,满意的关上门,载着我们直奔五楼。
我想,同样生活在农村的爸爸一定也喜欢坐电梯,但在这种情况下,他还是毫不犹豫的将方便让给了别人!如果说谦让是一颗闪烁的星星,那么爸爸和那位年轻的阿姨都摘到了这颗星,爸爸的这颗星星总在我身边一闪一闪得亮着,时刻提醒着我:谦让是一种美德!