美德作文600字
我国曾是世界文明古国之一,随着时间的飞逝,时代的变换,我国经历了前所未有的灾难,但这一切并没有打倒我们,反到使我们认识到了根本不足,涌现出的一批领导人物带领我们走上了中国特色的社会主义道路。既说特色,就是在这之中又蕴含着美德。
从1949年新中国成立起,我们虽已自由地建立国家,但数年的战争也使我们耗费了人力、财力,我国的科技水平仍有些落后,教育也有些短缺,在大山里的孩子可能都上不了学。这一时期,就涌现出了去打山里代课支教的老师、大学生们。甚至是初中毕业的人们,我要说的这一位老师,叫李小棚,他从年轻时就去了山里做代课老师,自己的住处简陋不堪,代课老师的工资有很微薄,每到了年下,他就要去车站搬水泥,搬一个月才挣不到一千块钱来贴补家用,就在如此简朴的情况下,他还攻读了西安电大专科,之后又攻读了本科,可是又有事让他犯愁了,山里的孩子以后会到乡里读寄宿学校,这里再也不需要代课老师了,可李老师舍不得这间教室,舍不得这群孩子们,由于孩子们一时还走不出大山,所以李老师的代课还要继续下去,我相信,李老师的思想还会继续影响下去。
李老师的这种教书育人、为孩子们奉献是一种美德,而孝顺也是一种美德。
在一个偏远的小山村,有一位叫做黄风正在上初三的女孩,她家只有三口人,她爸、她奶奶和她。她爸爸很早以前就得了病,成了高位瘫痪,奶奶又年迈。从6岁开始,她便开始照顾爸爸和奶奶,小小的她做饭够不着灶台,只能踩着板凳。大家想一想,一个6岁的小女孩站到板凳上做饭是多么危险的一件事啊!万一她被火烧伤了怎么办,可她熬过来了。她都上初三了,她在十二岁时推着爸爸,一天一夜才到了县城,然后坐车再去各大城市看病,就这样,她仍不放弃。
孝顺,乃孝和顺,我们有的做到了顺,可大多数的孩子连顺都做不到,又何谈孝?、
所以我们要秉承中华良好的民族传统,有美德,不仅要孝顺自己的父母,更要长大后承担更多的社会责任。