有关美德的作文
中华美德既是有形的,又是无形的。它以各种不同的形态呈现在中华儿女的身上,永存于神州大地之上。中华美德就像一朵朵炫烂的花永远绽放,开遍了神州大地。有一种中华美德叫作职业道德。我们要发现这种美德、歌颂这种美德、赞扬这种美德、传承这种美德。
清洁工人在晨曦、在傍晚,把这种美德凝聚于他们的扫帚之上,他们无论是烈日炎炎的酷暑,还是寒风萧瑟的严冬,都不辞辛劳地为我们有一个鸟语花香、整洁干净的家园而付出。他们风雨无阻,只为能让大家拥有一个舒适的家园,只为能让人们看到如此洁净的环境后发自肺腑的笑。他们的岗位很平凡,很普通,甚至有些人觉得他们很卑微,但正是有了这个岗位,正是有了这群可爱的人,才有了我们整洁的街道,才有了我们花红柳绿的家园。
这一天清晨,暴风雨过后,大家都贪婪地享受着睡眠的乐趣,在这个谁也不想离开床的时候,我因有事,和睡魔几番争斗后,一骨碌爬了起来。当我揉着蓬松的睡眼来到阳台,在静寂无声的沿河路上,我依稀看到几个忙碌的身影,正卖力地清扫地上被风雨摧残的落叶,我心里不禁一颤:有多少人,因为贪睡错过了这样的景象,这些默默奉献的人,在人们得到睡眠的满足时,他们却在马不停蹄地劳作,为那秀丽的沿河路付出的心血是难以想象的,这样的品质何等高贵!
交通警察这个职位看似威风凛凛,可是在这个职位的背后,却有难以言尽的艰辛。汽车的废气、公路的尘土飞扬、司机的纠纷和难缠,这些都是常人无法忍受的,可是交通警察们却在这种环境下维持了交通秩序。
每次来到重庆,交通警察们站在车水马龙的公路上维持秩序,我不禁为他们的人身安全担心起来。在交通警察熟练的指挥下,水泄不通的公路又重归通畅。他们冒着巨大的风险、不顾自身的安危站到车流不息的公路上的勇气是值得赞扬的,他们在恶劣的环境下,全身心去指挥交通的敬业精神,更是值得歌颂的。
是谁用自身的疲惫换来了我们的安全?是保安,从早到晚,保安的休息时间龟缩成了一条缝。但无论疲倦与否,他们都显得精神抖擞,用魁梧的身姿威吓住小偷,眼睛里不显一点倦意,耳朵眼睛随时都不放松警惕。
在夜深人静的时候,在人们翱翔于甜蜜美梦之中的时候,在贼眉鼠眼的小偷蠢蠢欲动之时,保安还睁着一对猫头鹰一般的眼睛,在院子里谨慎地巡逻,决不留给小偷一点混进院子的机会,他们暗地里坚强地与睡魔作斗争,不管是否有人看到他们为我们做的这一切,他们都无私地奉献着,竭尽全力地工作着,不畏辛劳,不畏风雨。
这些职业美德是随处可见的,但又必须用心去体会才能感受到。这些职业美德与我们的生活息息相关:没有清洁工人,就没有我们舒适的家园;没有交通警察,就没有秩序井然的交通;没有院内的保安,就没有我们生命财产的安全。让我们把这种职业美德传承下去,让这团火永远燃烧在神州大地上。