美德的作文
我,一个热爱,乖巧文静而又积极进取,充满活力的,生长在一个幸福、和谐的书香家庭。在我刚刚记事时,身为教师的便一句一句地教我背诵传承千年的中华传统美德的作品《》。“为人子,方少时,亲师友,习礼仪。香九龄,能温席。……”一字字,一句句,开启着我幼小的心灵。因此,幼时的我便是那样的好学而懂事。书籍、画笔、古筝,成了我最好的伙伴;,尊敬师长成为我的习惯。每次,无论有什么好吃的,无论是多是少,我都会留下一半给父母。在我的里,没有一次像别的小孩那样,因要某样东西和父母耍脾气的现象。平时家里来了客人,我都会小主人似的主动有礼貌地打招呼,因此,他们都夸我懂事,是个。平日里,每每跟随父母回到老家,第一件事就是直奔我的老奶奶家,去看望一下80多岁的老人家,给她送去几个爱吃的水果,或一个自制的小玩具,一幅幼稚的涂鸦。看到老奶奶乐呵呵的笑脸,享受着被她搂在怀里的感觉,真的幸福极了。
渐渐地,我长大了。从,到一年级,再到四年级,在学校良好的育人环境的熏陶下,在们辛勤地关怀教育下,在们的互相帮助下,我更感受到了集体的温暖,同学的友爱,享受到了助人的。
作为已连续多年的老班长,我尽职尽责地当好老师的助手,从组织环境卫生的打扫,检查红领巾的配戴,到晨读的组织、的收交;从班级活动的组织开展到学校大型的活动的积极参与,处处以班集体的荣誉为重,以自己的行动为同学们做着榜样。一段,我发现班上学生吃零食的比较多,一天下来,垃圾箱里堆满了各种各样的垃圾袋,不仅浪费了钱,更影响了班级和的环境。于是我组织几个班干部商量了一个解决的办法并取得老师的支持。一方面,对班上花钱的现象进行调查,并利用班队活动在老师的协助下开展“我们的零花钱从哪来?”“如何使用零花钱”及“吃零食对我们的健康有害吗?”的讨论,在讨论中同学们都更深地感受到父母对我们的关爱,以及我们该怎么合理使用自己的零花钱。班上垃圾箱里的食品袋不见了,勤俭节约的风气在班上慢慢形成。
“助人为快乐之本!”作为一名班长,我更有责任和义务去主动关心帮助每一个需要帮助的同学。有一名同学,上学期因有特殊情况半学期未能到班学习,这学期他感觉学习很吃力,变得更沉默寡言,对学习更缺乏信心了。老师的时间和精力又是很有限的,于是我便组织几名成绩较好的同学成立了一个学习小组,并做了相应的分工,利用课余时间对他的学习进行辅导帮助。星期六、星期日,我还邀请学习小组和他到我家一起学习,一起,有问题更可向我的老师请教。在我们一伙真诚的帮助下,热情的感染下,他的笑容变多了,笑声变响了,学习成绩逐渐提高了。看着他的变化,我打心眼里高兴!
这就是我,一个老师放心,同学信任,邻里称赞的时代少年——姜蕴晗!我将会继续以我的真心、诚心、爱心去感染、去影响身边的每一个人!