美德的作文
宽容是一种雅量,宽容是一种风度,宽容也是一种美德。人间需要宽容,阿萨吉奥利曾说过“若无宽怨,生命将永远被永无休止的仇恨和报复所控制”。因此,宽容对每个人都是十分重要的。
人人都应宽容别人,人人也都需要别人的宽容,人世间的事并不是十全十美的,人人都有不足,正如孔子所说的“水至清则无鱼,人至察则无徒。”但并不是所有事都可宽容,触犯了法律,有违原则的事绝对不能宽容,应是当宽则宽,当严则严。
小忍则成大器。公元前686年,齐国国君齐襄公被人杀死,他的弟弟公子小白在鲍叔牙的护卫下,从莒国赶回齐国争做国君,路上遭到管仲的拦截。管仲一箭射在小白的带钩上,小白装作中箭,悄悄进入齐都,当上了国君,即齐桓公。管仲当时投在公子纠门下,帮公子纠与公子小白争夺王位,鲍叔牙是管仲的挚友,向齐桓公推荐管仲。齐桓公久闻管仲的才能超人,竟不顾“一箭之仇”,诚心诚意地委任管仲为相,尊称他为仲父,放手让他治理齐国。管仲在齐国实行了许多改革,鼓励开垦土地,煮盐,冶铁,调剂物价,并九合诸候,一匡天下,使齐桓公成为了春秋时期的第一位霸主。
面对胜利者,我们要宽容其成功;面对发财者,我们要宽容其富有;面对与自己志趣不同者,我们宽容其差异,我们要宽容别人的才华、能力、机遇和志趣,甚至还要宽容别人的疏狂、偏激、冷漠和孤僻。
我们的世界是个缤纷多彩的世界。每个人的个性不尽相同,任何人都无法强行将自己的思想观念、行为规范强加于人,而我们又必须共同在一起生活、学习、交住,这就需要我们学会宽容。
宽容是一种雅量,宽容是一种风度,宽容也是一种美德。让我们努力去宽容别人吧。