美德的作文
鲁迅曾说:“诚信为人之本也!诚信比金钱更具有吸引力,比美貌更具有可靠性,比荣誉更具有时效性。”美国开国总统华盛顿的父亲也曾对华盛顿说过:“诚信是一个人最起码的品德,只有诚实的人才能在社会上立足,才能取得别人的信任。”
诚信是个人生存发展的根本,是高尚的品德,是中华民族的优良传统,继承和弘扬中华民族的优良传统,是我们的责任和义务。
我们在社会生活中为人处事,与人交往,要讲究诚信。“诚”,就是内诚于己,诚实无欺,诚实做人,诚实做事,实事求是;“信”,就是外信于人,有信用,讲信誉,官运亨通信义。《论语》中有这样的一句话“人而无信,不知其可也”这句话告诉我们做人不讲信用,不知他怎么可以立身处世。这样的事、人在我们生活中时有发生。那令我们刻骨铭心的三七事件就是这样的——在前几年,各个地区的人们都来文山购买,因为它的质量和价格都让人很满意,让人们觉得把这个钱花在这儿很值。渐渐的三七越销越热,信任度也得到了社会人们的肯定。正在这时,有部分人为了谋取更大的利润,在把三七售给其他人时,竟然在装有三七的口供中装有很多的泥土,让消费者购买,不知情的消费者购买了之后才发现,里面竟然装有近三分之一的泥土。这件事情发生之后,传遍了整个文山。从此以后,三七的价格一落千丈。因为价格的跌落,导致大部分三七以低价出售,不仅没有获得较多的利润,最后还导致了人们再也不种三七。由于不种三七,导致了有些家庭生活困难,生计难以维持。由此可见“人无信而不立”。同时也让我们明白了不讲诚信的人可以欺人一时,但不可能欺人一世,一旦被人识破,他就很难在社会上立足,其结果伤害了别人,也伤害了自己。也同时让我们明白了对人守信,对事负责,是诚信的基本要求;做老实人,办老实事是人们崇尚的行为准则。
“以诚待人,以信交友”是人际交往的基本准则。
在现实生活中,我们待人诚实、守信,对他人负责,对自己负责,那么,我们也将会拥有待人诚实、守信,对自己负责,对他人负责的朋友,与此同时,还能交到更多的朋友,享受真正的友谊。诚信是创造、发展和谐社会的基石。
我国是一个发展大国,在与各国合作、交往中,我国以一颗诚实守信的心与其他国家交往。这颗诚实守信的心,得到了各国的肯定与赞赏,因此,我国的国际地位日益提高,在国际舞台上发挥着越来越重要的作用,一个诚实守信、和平、合作、负责任的中国形象已经为国际社会所公认。也正因为如此,我国的经济得到了很大的提高。
作为21世纪的青少年,我们要树立科学的价值观,大力提倡诚信,做老实人,办老实事,做一个对人守信,对事负责的青少年。从小养成信念的习惯,继承和弘扬诚信美德。只有这样,才能立足于当前社会,才能与人友好相处,才能构建一个和平、发展、稳定的社会。
“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”,有了诚信,我们才能构建和谐社会,才能实现美好的人生,让我们共同弘扬,传承诚信美德,把诚信美德发扬光大,携手共创和谐社会,共创和谐地球。