美德作文400字
正所谓“宰相肚里能撑船”,说的就是这种胸襟。一颗包容之心。是的,当你拥有一颗包容的心,你便获得了一种美德。
大家应该都知道这个故事的吧!那是在清朝时期,宰相张延玉与一位姓叶的侍郎都是安徽桐城人。他们俩户是邻居,有一次,因为都要造房屋,为了争地皮,两户人家吵得不可开交。于是,张老夫人便写了一封家书给张宰相,让他出门干预。而张宰相看到书信后,便做出了劝导老夫人之举,他在回信中写道:千里家书只为墙,再让三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。张母见到这封信后,就立即主动退让了三尺,叶家见此也非常的惭愧。于是,他们也让了三尺。此后,这里就形成了六尺宽的巷道,成了有名的“六尺巷”。
读完这个故事后,想必我们更能体会到这宽容带给我们的那份大度。其实,宽容是一剂良药,它能化干戈为玉帛,它可以化解人与人之间的矛盾与摩擦,它可以医治心灵深处的痛楚。既然如此,我们为何不能宽容一点呢?不能大度一点呢?让这种美德延续下去呢!