美德作文300字
一位母亲对她的孩子说:“你看别的同学取得了好成绩,总是羡慕不已,真没志气。”孩子不服气的说:“羡慕有啥不好……。”我赞同孩子的想法。确实羡慕该有什么不好呢,羡慕未尝不是一种美德。
羡慕他人并不是没有出息的表现,相反,我认识这是有出息的标志,有羡慕才会有进步的动力,看见别人有了自己却没有,于是就会让人去争取,去奋斗。试想,如果人人都安无现状,不去追求那么人类社会如何发展?但凡有出息的人都羡慕乃至且而崇拜他人。乒乓球国手刘国梁曾羡慕当年乒乓坛名将江嘉良,伟大的文学家鲁迅曾羡慕过世界著名作家易卜生,他们因羡慕他成就而发奋图强,努力追赶他人,结果往往能超越他人,自己最终成为一代名人或伟人。这就是说追赶才会有一个怎么羡慕的问题,如果只停留在别人强,自己强的想而不动上,那就真是没出息了。
羡慕别人是走向成功的动力,是社会进步的心要条件,羡慕他人是一种美德。