传承美德作文
从古至今,许许多多的优秀文化都记录在历史的长河之中,可随意看见,为人们树立榜样。如:孔融让梨、扇席温被······
今天就给大家讲一讲“孔融让梨”跟“扇席温被”这两个故事。
孔融是孔子的第二十世孙。四岁的时候,有一天有人送来一筐梨,他父亲对他说:“融儿,你先挑一个吃吧!”大家都以为孔融会挑那个最大的梨,没想到他却拿了个最小的。他父亲很奇怪,便问他:“孩子,怎么不拿个大的吃呢?孔融回答说:“爹爹,我年龄最小,应该吃最小的,哥哥年龄比我大,应该吃大的。”所以,传承中华美德,从小做起!
“扇席温被”:跟孔融同一个朝代的还有一个人,叫黄香。黄香是夏江地方的人,九岁的时候便没有了母亲,因此特别孝顺他父亲。所有劳苦的家事他都抢着做,让父亲有较多的时间休息。夏天时,黄香看见父亲热的睡不着觉,就用扇子扇凉席,再请父亲去睡。到了寒冬,黄香怕父亲受冻,便先躺进冰凉的床铺,用身体温热被后,在扶父亲上床。不久,京城里没有人不知道黄香的名字。当时流传着一句话——“天下无双,夏江黄香”,意思是说夏江的黄香,天下没有人比他更孝顺了。
“孔融让梨”跟黄香“扇席温被”告诉我们什么呢?一个是友爱兄弟的典型,一个是孝顺父母的模范。友爱兄弟跟孝顺父母可以说是做人的基本道理,也是一个人培养仁心跟爱心的开始。
但是,现在的这个社会,越来越多的人开始破坏这个习惯。什么“中国式过马路”不管红灯绿灯硬往前走,还美名其曰:“这么多人他们不敢撞。”什么“老人假装摔倒讹人”都出来了。
看得出来,这些人道德素质很低。
要想提高自身的道德素质,就必须从现在做起,从生活的点点滴滴做起。
不乱扔垃圾,节约用水、电,保护动、植物,不在公共场所大声喧哗等等都是! 让我们一起传承优秀文化,争做美德少年!