美德作文
今天,我读完了《中华美德故事》这本书,觉得其中《孔子好学不卷》的故事,对我启发、教育特别深。
这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子60岁了,还要拜师学琴。他学琴与别人不同,别人总是迫不及待地要求学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可是孔子学一首曲子埋头一练就是10天,明明已经弹熟了还是不肯换新曲。这又是为什么呢?原来孔子不但要把曲子练熟,而且还要通过曲子的旋律来揣摩出曲子的精髓和主人公的人品、个性、精神甚至外貌。孔子的好学精神,深深地感动了他的老师。
想想自己,感到非常惭愧。有一次,我碰到了一道难题,怎么也想不出该怎么做。这时,突然想起一本参考书上有这题的答案,就不懂装懂地把答案抄下来,并且交给了老师。第二天,作业发下来我得了优秀,老师还表扬我,夸我聪明。可是,现在翻开本书一看好像优秀上多了一个小黑点,这个小黑点仿佛在问我:“你懂了吗?”我越想越觉得难受。虽然这件事已经过去了,但是它经常出现在我眼前,时刻提醒着我,作为一个大队委员,在班里要起好带头作用,对待学习不能不懂装懂,碰到困难要虚心向老师请教。
读了这个故事使我明白了一个道理:学习,是进步的阶梯,成功的基石,但是只有勤学、好学、不弄虚作假才能取得成功。现在我们正是读书的大好时光,就更应该努力学习,长大后为祖国作出贡献。