美德作文
“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。节约是中华民族的传统美德,是我们民族世代相传的精神财富,也是我们这个民族生生不息的力量源泉。节约这种美德为世代中国人所崇尚。
在教育界中,有一位顶尖级的肖川教授。一天,教授正在给老师们作报告,渐渐出汗了,于是,教授拿出一包卫生纸,抽出一张,习惯性地把纸撕成两份,再用其中的一份来擦汗。顿时,台下一片哗然,教授见状,平静地说:“大家不要以为我小家子气,其实,我在教师中算是最富裕的,只要我愿意,我每天都可以挣到很多钱。但我知道,无论有多少钱,都应该保持勤俭节约的美德!”
当我第一次听到这个故事后大为不解,那么有名的教授,挣的钱早就可以买无数包纸了,干嘛“吝啬”那半张呢?当我一次次品了教授说的“勤俭节约是美德”这句话后,才开始明白了教授的所作所为是为何。
节约与我们每个人息息相关,一滴水、一张纸、一度电,司空见惯。但是这一点一滴慢慢随着时间的推移,这数字也慢慢增加,不久后,这数字一定大得惊人。
回想起以前,我就是擦擦钢笔上的墨迹,就要用一大张纸,纸上还有很多地方没有用到,就被我无情地扔进了垃圾桶。
还有一次,我买了一个面包,刚吃了几口,就感觉肚子已经饱了,望着这剩下的大半个面包,我想:面包吃不下了,先放进冰箱吧,这可是用钱买来的,以后想吃了再拿出来。可又想:不想吃面包了就扔了吧!一个面包值几个钱?扔了它,也没人知道。
于是,我走到垃圾桶旁,悄悄来了个“标准投篮”,面包转眼间就消失在了它不该去的地方。
现在想起这些事来,我惭愧极了,浪费是可耻的,是不容宽恕的。铺张浪费已成为危害人类未来的定时炸弹,很多同学以为,在别人面前表现得奢侈浪费才足以显现自己很“阔”,恰恰相反,这正成为别人看不起你的一种因素。勤俭节约才是美德!
关于勤俭节约,还有一位典范——我的石头。一天,领导请石头吃饭,大家都脱掉了外套,只穿着毛衣,领导们的毛衣大都是名牌,最便宜的也得有几百元吧,唯有我的石头,还穿着自己儿子中学时穿小了的、几十元钱的旧毛衣。但石头并没有觉得颜面扫地,她照样谈笑风生,丝毫没有感觉“丑”。石头依然是大家心中的那位好老师,并且是勤俭节约的好老师。
以前,在我心中,节约只不过是一种降低档次的德行,而现在,我真正意识到,勤俭节约是修养,是素质,是美德!