大概父母都是知识分子吧,作为“优秀教师”的老爸会把“学习第一”作为口头禅,作为教师的老娘会时常念叨“应该文质彬彬”。这两句把我耳朵都磨出厚茧的“圣诏”也可以说成是我的家风。
从记事起,每逢来客都会看到父母满脸堆笑,落落大方接待客人。于是,父母不是做一顿香甜可口的饭菜,便是一场高谈阔论。我和妹妹则不问不开口,有问必答,大人说话不敢插言。大人吃饭不上桌,于是博得了客人的夸奖:“你家的孩子真懂事。真不愧是知识分子的儿女,就是与众不同。”但是平时,淘气的我和妹妹会时不时“犯上”毛病。例如给睡觉的老爸别上一只发卡,再梳两个标致的小辫,于是老妈手执笤帚将我们统统赶到厕所或阳台上,还能听到老爸的怒斥:“竟敢在皇上头上动土。”
虽说是21世纪了,但由于不良意识的影响,父亲总是用些武力的教育方法来管制我们。但正是这些教育方法,使天生贱皮子的我和妹妹在学习上总是名列前茅。每当夜晚,只有我、妹妹和我朋友写作业的沙沙声和父母翻书报的声音。有时,全家人也会为了一道数学题而争得面红耳赤。但毕竟是武力的教育,于是出现了一切的逼迫的政策!电脑只让假期玩一小时,假日不许出去玩,似乎想让我和妹妹成为书呆子。不,连课外书也只能在厕所或被窝里偷看。我真想对父亲说:“都21世纪了,老掉牙的教育方法也该改改了。”但对于父亲的威严,话到嘴边总是又咽了回去。
这就是我的家风,有利有弊。但我坚信,随着时代的进步,新时代的家风会落脚于我家,我的家庭将变得更充实,更美好!