发现蚂蚁的作文
罗丹说:“生活中不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我也有了一个发现。
在7岁那年暑假,我发现了蚂蚁搬家的规律。我去奶奶家玩,院子里有些小虫子。我正观察那些小虫,突然看见在一棵树下,有一队蚂蚁。它们从这棵树上一直走到对面的树洞里。
我看见这场景很是好奇。不过一会,天上就下起了雨,当时的我带着疑问回到楼上。
之后几天,我一直观察蚂蚁们的行动,终于在第六天发现了变化。那些蚂蚁又排成一队回到了之前的巢里。不一会,天空就下起了大雨。如果是现在的我,早已知道了答案,但那时的我依旧不明白。
于是,我问奶奶为什么会这样。奶奶说:“蚂蚁们每过几天就要换一次新家。”“为什么?”我问。奶奶并没有回答我,而是回楼上洗衣服了。之后,我继续观察蚂蚁,但是这些蚂蚁有一段时间不换巢了,而那段时间也没下过雨。
有一天,我依旧在院子里观察蚂蚁。突然,一只蚂蚁从巢里出来。它现在洞口左顾右盼,再出来转几圈,好像看看有没有危险。在认定周围没有危险的时候,返回了巢里。过了一会,由蚁后带领着一队蚂蚁走到草丛安家。不一会儿,天上下起了暴雨,我回到楼上思索了一下。哦,原来是这样。原来通过蚂蚁搬家能判断出天空是否下雨。
罗丹说的没错,我仔细观察,发现了蚂蚁搬家的乐趣,原来是为了不让雨水淹没巢穴。我们要留心观察身边的事物,发现身边的美和奥秘。