观察蚂蚁作文
今天,我在外面散步。突然,发现了地上一群黑乎乎的东西在移动,我十分好奇,走上前去,仔细一看,噢!原来是昆虫中整天忙个不停的“小不点儿”小蚂蚁啊!
蚂蚁们正忙的不亦乐乎,它们有的在寻找食物,有的在搬运食物,还有的在召唤伙伴通报哪里有食物。这时,一只蚂蚁竟然爬到了我的手上,于是,我便观察了起来,蚂蚁有着三对细小的脚,身体有三节,第一节是头部,头部有一对触角,可以交流,感应地形。触角下面有一对强劲有力的鄂,鄂能切割、搬运食物和打斗。第二节最细小的是腰部,腰部两边有几个小孔,是用来呼吸的。第三节是臀部。真是一个长得奇特的“小不点儿”啊!
突然,我很想要抓些蚂蚁来玩。于是,我便拿起身旁的一片树叶,准备“引蚁上叶”。我把树叶放在了地上等待蚂蚁自投罗网。这时一只蚂蚁警惕地爬了过来,用触角警觉地碰了一下树叶,又立马头也不回地离开了!不一会儿又一只上钩了,这只聪明极了,只见它在树叶前犹豫了一下,可能是观察是不是“陷阱”。果真让它看出了破绽,迅速地走开了!我不再守株待兔,主动出击,一会儿我就锁定了一个新目标。于是,我拿出了早已准备的诱饵,糖,放在了地上。一只蚂蚁闻香而来,先用触角碰了碰,接着又围着诱饵转了几圈,然后转身离开了,但不一会儿一只又大又黑的大蚂蚁带着一群小蚂蚁大摇大摆地走向了糖,原来刚才是去通风报信了。这些蚂蚁有的用肩扛着,有的用前脚举着,还有的用嘴咬着,甚至还有的用头顶着。黑压压的一片,像凯旋而归的战士一样,满载而归!我目送着那群远去的勇士和我心爱的糖,心中一叹:“真是偷鸡不成蚀把米啊!”
生活中有许多奥秘,只要你学会仔细观察,就一定能够发现!