正值晌午,丝丝阳光透过浓密的树荫散落下来,我在树林中行走着,突然,看见一只行色匆匆的蚂蚁,我忍不住想看看他究竟要去哪?悄悄地跟着它,我找到了一处野花丛,我用手轻轻拨开,惊奇地发现原来这里有一个蚂蚁家族。
瞧,这只蚂蚁似乎是一名情报员。它的脸上挂着笑,我觉得他好像有什么喜事要告诉蚁王。它匆匆地跑进蚁王的宫殿,对蚁王说:“大王,我在一处地方发现了好多白米饭,请您让蚂蚁将军带领蚂蚁精兵去搬运。”蚁王动动触角,思索片刻说:“好,你马上让蚂蚁将军带领50蚂蚁精兵去搬运。”只见蚂蚁情报员前脚刚走,另一只蚂蚁情报员后脚就紧跟着跑进蚁王的宫殿,大惊失色地对蚁王说:“不好啦,不好啦,大王,暴风雨马上就要来了!请大王赶紧带着子民们去避难洞穴!”蚁王一听立刻转喜为忧,随即召集了所有子民准备撤离。在洞穴门口,一大群蚂蚁你看看我,我看看你,心想:难道有什么大事发生了吗?这时,蚁王匆匆赶到,它摇了摇触角,做势请大家安静下来,紧接着说:“子民们,暴风雨马上就要来了,请大家赶紧跟随我到避难洞穴里去,至于搬运食物的蚂蚁将军和50名蚂蚁精兵,我相信他们一定会平安归来的。”一听到大雨即将来临,蚁群都骚动了起来,但很快它们就平静了下来,因为蚁王的话给了大家渡过难关的信心,蚂蚁一个接一个地跟着蚁王到避难洞穴里去。
我抬头看了看天,远方已经乌云密布,这乌云像一群骏马,裹狭着滚滚气势,向这边奔来,我想看看这群蚂蚁能否避难成功。很快,大部队出发了,它们遇到了第一个麻烦——河。动物们有着自己的生存智慧,它们用自己的身体搭筑起了一座桥,蚂蚁一个接一个地平安渡过了,但仍有一些年纪大了的“老人”掉进了河里。它们继续前进,不久,又遇到了一棵倒下的大树,这棵树可真大呀,横在蚁群面前,对它们来说犹如一座大山。蚂蚁家族的子民们,互相扶持,互相帮助,翻山越岭,又克服了一个难关。
接连遇上两个难关,蚂蚁子民们不禁有些丧气,蚁王见自己的子民信心不足,便鼓励说:“爬上这座悬崖,我们就到避难洞穴了,大家再坚持一下。”子民们听到鼓励,顿时信心十足,列着整齐的队再次出发。
当蚂蚁家族到达避难洞穴时,蚂蚁家族的子民损失了一大半。它们伤心着,为这些勇士永远离开了家族;它们荣耀着,因为它们是为家族而牺牲的;它们喜悦着,终于战胜了大自然,到达了成功的彼岸。在洞穴里面,蚂蚁将军和50名蚂蚁精兵早已等候多时,见到成功到达这里的大部队,大家都禁不住欢呼起来。
蚂蚁们多么渺小呀,但是在灾难面前,它们又多么团结,多么勇敢,看到它们的相聚,我若有所思,心有所感,踏上了回家的路。