昨天晚饭后,我迈着惬意的步伐,散步在小区幽静的小路上。
忽然,在微弱的路灯下,我看见了几团小黑点在迅速的移动,那是什么呀?我揉揉眼睛,再睁大仔细一看,原来是蚂蚁啊!它们在干嘛呢?我顺着它们的队伍看向尽头处,队伍的尽头是已经被搬的差不多的一小块糖,被一堆蚂蚁疯狂的侵蚀着!突然我灵机一动……
我“噌噌噌”地跑到楼上去,拽起一块面包,又“噌噌噌”地跑了回来。我气喘吁吁地掰了一小块面包放到了它们成型的队伍边缘。不大一会儿,只见一只只蚂蚁“饿虎扑食”一般扑向了它们的“猎物”——面包。虽然我目不转睛地看着它们,但是只见面包不断地变小,直至没有,还是没能看到究竟蚂蚁是怎么“消灭面包”,它们的嘴可真小啊!
我又一股脑把一整块小面包都放了下去,刚开始它们左右逃散,那阵势不知道的蚂蚁还以为天要塌下来了呢,后来最机灵的那只反应过来了,原来是天上掉下“馅饼”啦,它马上找到离自己最近的那只小蚂蚁,敏捷的用自己的两根触角去触碰对方的触角,之后两只小蚂蚁马上兵两路,互相触碰触角的小蚂蚁越来越多。渐渐地,在面包前形成了一排又长又整齐的队伍。我想“小蚂蚁又要耍什么花样?”只见第一只小蚂蚁叼了一块肉眼可见的小面包,那面包可比它的身子还要大四倍呢?它又快又稳地传递给了第二只小蚂蚁,第二只小蚂蚁也不示弱,紧接着就传递给第三只……以此类推,一块面包很快就传到了花坛边,最后一只小蚂蚁扛起面包就开始往前跑,看来最后的蚂蚁就是最后的搬运工,一口气把面包搬运到巢穴里。
我看着蚂蚁的队伍不断地扩大,越来越长,密密麻麻几乎就要横穿整条小路了,那块本来霸气的面包,现在也是不断地减小,我知道,最后它一定会一点都不剩,留给这条小路的只会是一股淡淡的奶香味,这也是小蚂蚁们齐心劳动过的痕迹。
我心中犹然升起一股敬佩之情,虽然,一只小蚂蚁微不足道,但是只要许许多多的小蚂蚁齐心协力,那就一定可以创造奇迹,无论多大的困难,都不足以阻挡它们,甚至还能成为他们的战利品。我要向蚂蚁学习,懂得团队合作,和同伴一起携手去打败战胜一切困难!