冰冻三尺,非一日之寒,精卫填海,非一日之力。古人云:不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。这不就是意味着,每天多做一点点,将来必定能成大事,每天多做一点点,必定能得到回报?
在现实生活中,也有很多这样的事例,那些都是一些小事,不知道你有没有注意过:农民伯伯种小麦,为什么不种一株小麦,而要种一整块地?为什么不种一种,而要种各种各样的农作物?那是因为种一株小麦和一种农作物,那是在浪费时间,徒劳无功。
成功靠什么?从某种意义上讲,就是靠我们每天比他人“多做一点点”。 每天多做一点,或许初衷是为了获得报酬或是某些人的认可,但往往获得的更多。
一分耕耘一分收获!一如既往地多付出一点,回报可能就在不经意间出现在你的面前。付出多少,得到多少,这是众所周知的因果法则。或许刚开始效果可能会不太好,但是长期的坚持,还是会有收获的。
如果你是一个图书管理员,在整理图书时发现了一个与自己的职责无关的未被发现的错误;如果你是一个火锅店的小小的职工,在打扫时遇到了一个不应该是自己职业范围的事;如果你是一个邮差,在送信的过程中遇到了意想不到的事……这些工作也许是专业技术人员的职责,但是如果你做了,就等于播下了成功的种子。
或许你现在的工作很平凡,很普通,但是只要你每天坚持多做一点点,久而久之就会使你从工作中脱颖而出。
如果不是你的工作,你做了这就是机会。有一个故事:一天下午,在公司里总经理一个人在偌大的办公室踱来踱去。原来,他把一份很重要的文件交给了他的秘书,现在就要用,可是现在已经下班了。他思来想去,终于决定自己到秘书家里去拿。在公司的大门外站着一个刚来不久的小员工,他站在那看着好像觉得不对劲,自己就走过去问。知道事情的来龙去脉后自己主动提出要求去帮他拿文件,总经理觉得很奇怪:这个人来了还不到一个月,不可以掉以轻心,俗话说“无事献殷勤,非奸即盗”。所以对于这件事没怎么放在心上。可是连续几个月来,那个小员工是最早来公司,最晚下班,还不计较工资。总经理是看在眼里,想在心里啊。果不其然,在这个小员工来这家公司不满5个月之后,就连续升职。
每天多做一点,这意味着什么?以为着改变自己——一件事情将会影响一个人的命运,几件事情将会改变一个人的一生。只要你每天多做一点点,每一天都是一个阶梯,都是新的一步——向着既定的目标。换句话说,只有不断地追求才有不断地进步。只有不断地行动,才有不断定的成就。每天多做一点点,日积日累,作为普通员工的你也会达上成功的阶梯,摘取满意的成果。
每天多做一点点,是聪明人的选择;每天少做一点点,是投机者的把戏。前者是主动掌握成功,后者利用成功;前者为长久的人生之道,后者为短暂的机会偶遇。每天多做一点,就像把钱存进银行一样,你一点一点的存进去,回报也就多了。这时,你就会惊喜地发现,你“每天多做一点”没有白做。
滴水可以穿石,但不是一滴就能滴穿的。古人云:业精于勤,荒于嬉。这里所说的“勤”,也就是比别人多做一点点,即付出更多的劳动和努力。