蚂蚁的作文
一天,我到楼下玩,发现一群蚂蚁像一条长龙一样排队,我仔细观察发现了蚂蚁的秘密。
蚂蚁群排队的样子真有趣,屋子墙角边的长龙好像没有尽头似的,蚂蚁窝里还有一只一只往外爬出去,这时我想到了一个有趣的做法,我试着把水往它们的洞里倒了进去,再看着它们一只一只像蜗牛似的慢慢地爬了出来,可有趣了。
首先是一只肚子又大脚又长的蚂蚁,像领袖似的站在窝口向里面动了动触角,接着蚂蚁一只接着一只爬出来了,像一个大家庭似的结合起来。然后,有一只黑色的蚂蚁一直在我面前晃来晃去,把我的眼睛都晃花了,我一不小心又洒了一些水进洞里,接着又有一堆蚂蚁从洞里陆陆续续地钻了出来,一只接着一只,每只都像斗牛似的一出来就围在一起像密谋什么似的,围在洞口周边,慢慢地围成了一个圆圆的黑球,像不破的金钢之身挡在洞口,一直吱吱喳喳似的又继续密谋,就是盘桓不走,我再也不忍心往洞里灌水了。
它们为什么要这样子做呢?
后来,我上网查了一查,才知道这其中的道理。原来在洞外看到的蚂蚁都是工蚁,没有繁殖能力。它们围在洞口保护的是雌蚁蚁后,一只又肥又大的白色肉虫。现在是春夏交替的季节,正好是蚂蚁繁殖的好时季,蚁后当然是不能有事,没有了蚁后,没有了后代,它们宁愿自己牺牲了,也不愿意蚁后受到一点点伤害。而蚂蚁又是团结意识非常强的昆虫。俗话说人心齐,泰山移,工蚁们坚信围在一起就能保护好它们的蚁后。工蚁们这种大无畏的精神,深深地感动了我。
蚂蚁虽然渺小,我也要学习它们团结、坚持、友爱、持之以恒的精神,长大了做一个真正的男子汉。