观察蚂蚁作文
老师在周二便布置了观察小虫子的作业,我一直觉得没什么好观察的。直到老师说要写篇周记,我才准备星期六做一次观察。
早上,我两手空空地走出家门,在门口的推车道上寻找起蚂蚁来。找呀找,终于找到了蚂蚁。蚂蚁分散在推车道的各处。我看不懂他们在干什么,是没事闲逛,还是在寻找食物?我用脚挡住了一只蚂蚁的去路,只见他不断地避开我,目的地仍是前方,被他的执着精神感动的我,移开了脚。我开始对蚂蚁渐渐产生了兴趣。我回家拿了一小块馍,想看看蚂蚁是怎样搬运食物的。我把馍分成了超大块、大块、中块、小块、较小块和碎屑,分散在蚂蚁最多的地区。听了一分钟,馍丝毫未动。正在我纳闷的时候,忽然看见一个小白点在移动,定睛一看,原来是只小蚂蚁在搬运较小块馍。我蹲了下来,仿佛也加入了蚂蚁的行列。这时,又一只蚂蚁进入了我的视线,她在搬运一大块馍。那对她来说一定很重,从它的搬运速度可以看出。慢慢地,蚂蚁越来越多。我所在之处成了观察蚂蚁的好地方。放眼望去,我的视野尽是虫子,这就是虫子的搬运乐园,现在出于比赛状态。
来看看赛场上的情况。1号选手聪明敏捷,她选择与自己身体相同的食物,率先到达了终点。而2号选手则很贪婪,他选择了大块食物,那样,速度自然很慢了。3、4、5、6号选手,他们合作搬运一超大块食物,速度也很快,取得第二名。7、8号选手也在合运一块食物,噢,不!它们在争夺同一块食物。赛场上由于这一情况,秩序变得混乱起来。裁判员走了,选手也走了,只剩下我这个观众做报道。
啊!我发现了一个情况!所有的蚂蚁带着食物都是往一个方向走。难道那是他们的家吗?果不其然,那就是他们的家。他们的家坐落在台阶上的细小裂缝里。所有蚂蚁都往哪里走。太大的食物运不进家,聪明的蚂蚁吧食物分成8小块,8个蚂蚁运进去。不断有蚂蚁进去,不断有蚂蚁出来,我想里面的蚂蚁一定是听外面的蚂蚁说有食物,才出来的。
由于蚊子叮了我6个包,我不得已,只好回家了。
观察后,我不仅知道我观察前的观点是错误的,而且收获很大。我很敬佩那些坚持不懈、勇往直前、团结又聪明的蚂蚁。
蚂蚁是多么有趣啊!我爱这些小生灵!