蚂蚁作文
一个周末的下午,我发现一群小蚂蚁排成整整齐齐的队伍开始搬家。
正在此时,远处有一条小蛇在过马路。不到1~2分钟,天空中乌云密布,倾盆大雨顿时哗哗哗地下了起来。我飞快地跑回了家,心里还在想,小蚂蚁们是不是已经淹死了呢?就算没有死,它们是不是无家可归了呢?
大雨很快就停了,我跑到了蚂蚁洞前发现洞口已经光溜溜的了,连洞都已经被泥沙填满了。小蚂蚁们已经无影无踪了。如果死掉了,那它们的“尸首”在哪里呢?我找了很久,终于才在一个地势较高的小坡上发现了他们的新巢穴。
它们之所以筑穴建得那么高,就是因为不让水淹没。蚂蚁能在下雨之前及时搬家,这是一个我偶然看到的一个奇迹,还是蚂蚁知道什么时候要下雨?它们是怎么知道的?
我反复的查找资料,在妈妈的帮助下,终于解开了这个迷题。原来蚂蚁住在地下,对下雨前的大气压的变化非常敏感。下雨前,水蒸气非常丰富,当空气中含有较多的水蒸气时,空气密度变小,大气压也随着降低。蚂蚁发现大气压突然降低,空气的湿度比较高。蚂蚁这种把窝造在地下的生物,长久的生存进化使它们对空气湿度变化的感觉非常灵敏,当湿度加大时,蚂蚁就会有在低处危险的感觉,就要往高处搬!
小蚂蚁可真聪明呀!生物真是人类的好老师,人们也根据这一自然现象,总结出一条气象谚语:蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到。