蚂蚁的启示作文
大自然真神奇呀!蝙蝠神奇地探路方法让我们的飞机也能安全飞行……大自然的奥秘改善了人类的生活,今天我也要去观察观察。
我走在大路上东瞧瞧、西望望。突然,发现了一只小蚂蚁。小蚂蚁今天幸运地找到了一大块面包,面包块就像一座山一样挡在它面前,我好奇地看着它如何搬走这庞然大物。凭借这一蚁之力肯定不行,聪明的小蚂蚁不久就搬来了一群救兵,它们不停地交头接耳,来回走动,好像在商量对策,果然不一会工夫,眼见一座“大山”拔地而起,它们真的合力搬走面包了!我纳闷小蚂蚁哪来的如此神力?
带着疑问,我查了电脑,知道蚂蚁是动物界的小家伙,可是它的力气却大得惊人!它所能举起东西的重量,竟超过它体重的100倍!但这个“大力士”的力量从何而来呢?原来呀,蚂蚁脚爪里的肌肉是一个效率非常高的“原动机”,而供给的燃料很特殊,是一种十分复杂的磷的化合物。这种燃料既不需燃烧,又可以转化为机械能,因为没有热损失,所以效率极高。怪不得它这么厉害呢!要是我们人类也能像蚂蚁一样搬起比自己重几倍的东西该有多好。
看了资料之后,我突然想发明一种“大力”手套。有了这种手套,搬运东西时,只要带上手套,启动开关,调整力量等级,不费吹灰之力就可移山倒海了。新学期开学时,戴上“大力”手套就能轻松搬起桌椅、书本等上个十楼也没问题;搬家了,戴上“大力”手套,不论多重的家具,哪怕是钢琴,一人举起就走,还不用请大车、吊车等托运,多么灵巧、方便;遇上地震、坍塌,戴上“大力”手套,什么钢筋、水泥,分分钟解决的事,为营救被埋人员赢得了宝贵的抢救时间……
只要我们留心观察大自然中的事物,就一定会有所发现,说不定就能有所创造呢!大自然真是人类的好老师!