蚂蚁作文
“快把它弄死吧!”弟弟不耐烦地说。
我紧紧地盯着桌面上那只小小的蚂蚁出神,毫不理会弟弟说的话。因为我想看看它这样辛苦地从地板爬到桌面到底是为什么。
我看着那细得可怜的东西在桌面上蠕动着,它的腰微微弯曲,好像很疲倦似的,如同一个60岁的老人刚刚跑完100米一样。我暗笑它的无能及渺小。它不断地利用它的触角小心翼翼地向四周探索,像要寻找什么东西的模样,如同一个猎人拖着猎犬到处搜索刚射中的猎物似的。终于,那“猎人”找到它的“猎物”了——一小块吃剩下的蛋糕。它仔细地围着那块在它的心目中是庞然大物的蛋糕走了两三圈,接着自己又试味儿,恰似一个老年的考古学家全神贯注地研究着一大块化石那样小心。检验完毕后,它迅速离去,像要通风报信似的。我也不理会它了。
过了一会儿,我从厨房出来,天啊!桌面上铺满了一堆堆的蚂蚁。一定是刚才那只可恶的蚂蚁通知它们来的吧。它们正熟练地合力把一小块蛋糕抬走,看它们吃力的样子,弯得低低的头也几乎贴到桌面上了,我联想到纤夫们拉着船的样子——弯曲着腰,拉着粗粗的麻绳蹒跚地行走,又想到一个逆风而行的人……过了几分钟,它们好不容易才把蛋糕抬到桌边。我又有了一个怪念头,我淘气地把那一小块蛋糕又放回桌子中心,满以为那些蚂蚁会生气地放弃了。但出乎我意料,它们回头返回原地,毫不犹豫地再开始抬。我渐渐地认识了他们:它们小小的身躯不是代表渺小及无能,而是代表毅力、刚强和合群!我比它们优越什么呢?除了体型比它们大,脑子比较复杂些,还有什么呢?我何不学习它们的优点?我看着那些蚂蚁慢慢地离去,也下定决心要像他们一样有毅力。