蚂蚁作文
当你在小路上匆匆走过,可曾仔细观察过那忙碌的蚂蚁?
蚂蚁是群居生物,千千万万的蚂蚁构成了一个集体,分工明确,有条不紊。千里之堤,溃于蚁穴。虽然它们在旁人眼中是渺小的生物,但它们会动员一切力量去完成任务。在觅食时,它们齐心协力搬运猎物,满载而归。在起居中,它们创造了一个庞大的地下世界。蚂蚁一种团结的动物。
在寒冷的冬天到来之前,蚂蚁们就开始忙碌了。为了度过严寒,动用所有力量储存食物。在这样的集体行动中,无论是大风呼啸还是大雨滂沱,都影响不了它们的工作热情。从早到晚都能看到忙碌的蚁群。正因为它们不怕吃苦,辛勤奋斗,才度过一个又一个严寒。蚂蚁是一种勤劳的动物。
蚂蚁的生命是那么顽强,即使火海也消灭不了这个群体。在火舌蔓延之际,蚁群迅速抱成团冲出火海。你可曾注意最外层的蚂蚁,烈焰烧焦了它们的躯体。正是这种舍小家为大家的精神,才挽救了整个群体。蚂蚁是一种舍生忘死的动物。
在生活中到处有像蚂蚁一样平凡而伟大的群体:乐队的合作才能奏出一曲曲动人的音乐;环卫工人们冒着严寒酷暑才换来城市的洁净;边防哨所的战士们牺牲了个人利益,才有了祖国的安宁与和谐……
我长大也要做像蚂蚁一样的人,为社会、为国家贡献力量。