描写蚂蚁作文
星期六晚上8点左右,我和爸爸妈妈一边吃着香香甜甜芝麻糕一边看电视,观察蚂蚁的作文。妈妈突然说:“你们这周的周记不是要写观察蚂蚁吗?最近我发现我们家的水池边有蚂蚁在活动,我知道蚂蚁喜欢吃甜食,要不我们用芝麻糕去引它们出来,方便你观察。”我高兴的同意了。我们来到水池边,把芝麻糕放在水池上。因为当时一只蚂蚁也没有,所以我们走开了,去网上查蚂蚁的资料了。从网上的图片上看,蚂蚁穿着一身黑衣服,身子就像三个小球连在一起。它的头比较大,顶着两只触角,最像两把弯钳,胸部比较小,六条又细又长的腿就长在这里,他的肚子圆鼓鼓的拖在后面。
我还惦记着蚂蚁到底有没有发现芝麻糕,就去水池边看了看,这一看不得了,有一大群蚂蚁排着长长的队伍,围在芝麻糕周围已在享用了。我兴奋地抱去告诉妈妈,妈妈当时还不相信,看到后也非常吃惊。然后我和妈妈便开始仔细的观察蚂蚁。蚂蚁们排着长队,在一条路线上来来回回,用头上的触角不停地与同伴打招呼。我们顺着蚂蚁的队伍找到了蚂蚁的“老窝”,它们把窝筑在水池与墙壁的缝隙里,我们根本看不到洞穴里的情况,还好妈妈在网上找到了蚂蚁洞穴的示意图,我知道了蚂蚁洞穴里住着蚁后、雄蚁、工蚁、兵蚁。以后是用来繁殖后代的,工蚁是用来照顾卵和幼蚁的,兵蚁是专门保卫巢穴的。
资料上说蚂蚁经过的地方会留下一种芳香气味,这种气味的作用是可以让同伴顺着气味寻找发现的食物而不会被迷失方向。为了证实这个说法,我和妈妈就做了个试验,在蚂蚁行走的路线上抹去了一段,果然发现在摸过地方蚂蚁的队伍乱了,它们四处走散像迷路了一样。这一现象说明了蚂蚁确实会分泌气味来做记号。
时间过的很快不知不觉已经22:00点多了,我们只能停止观察去睡觉了,我依依不舍地离开了,我决定下周继续观察蚂蚁。