今天,我看到了一幅漫画,虽然十分简单,但令人回味意味深长。
图上画的是一片树林,树都被砍光了,三只啄木鸟站在光秃秃的木桩上,等待着为树木除虫。一只在认真地等待,眼睛睁得大大的;另一只显得十分疲倦,困得都闭上了眼睛;还有一只却看起来有些不耐烦,把头转到了身后,似乎想要飞走了。
朋友们,请想一想,为什么这些啄木鸟要站在光秃秃的树桩上,无法工作呢?这些错误的原因都来自于我们人类!我们乱砍伐树木,破坏自然生态环境,让许许多多动物甚至是植物苦不堪言,无法生存,导致了许多生物的灭绝。科学课上我们学过,所有的生产者都是植物,这才形成了“食物链”或“食物网”。如果没有植物,食物网就会乱套了,消费者将会因为没有食物而活活饿死到灭绝。导致这些恶果的都是我么人类,是我们破坏了这美好的地球。
有一个问题使我百思不得其解,明明纸上写着“保护树木、保护森林”,但是这些纸的源头不都是树木吗?可能会有人说:“那没有纸,我们怎么正常书写呢?”我觉得这句话一点儿也没有错,没有纸就不能正常写字了。嘿嘿!不过也不用担心,我国已经发明了可循环利用的纸张,可以将废纸重新做成崭新的纸张。现在,这种技术在我国可是十分流行哦!
最后,我还是要提醒大家:保护森林,人人有责!