漫画的启示待业啄木鸟优秀作文
今天我在语文书上看到了华君武先生的一幅漫画,名字叫《待业啄木鸟》,这幅漫画的画面虽然十分简单,却让我有非常深的感触。
这幅漫画批评了人们乱砍伐树木的行为。画面中,有很多被人砍伐了的树木。啄木鸟作为森林中的“医生”,本来是要给这些树木“看病”的,可是树木都被砍伐了,啄木鸟只能够站在上面无事可做。而在这些被砍伐的树木旁边,还有这几棵正在生长中的小树苗,不知道他们长大之后会不会也面临着被砍伐的命运呢?
贪婪的人类啊!为了一己私欲,频繁、过度地砍伐树木,导致生态环境被不断破坏。森林中的动物没有了家,但人类还在持续地进行砍伐行为。一座又一座森林正在慢慢变小,甚至消失…。如果人们继续这样破坏大自然,终有一天,也会导致自己的家园也被破坏。
生活中,这样的事情也无时无刻都在发生着。人们过度砍伐使水土不断流失,引起泥石流等自然灾害;全球气候在不断地变暖,导致冰川消融,海平面上升,一些小岛已经被淹没了。由此可见人类如果不爱护环境,最终受害的还是自己。
保护环境,就是保护自己。人类虽然已经破坏了地球的一部分环境,但我们可以通过节约用水、恢复森林、保护动物、减少排污、减少一次性无法降解的物品使用等方法,让地球环境变得越来越好,人与自然世界的动植物和谐共处,还原一个绿色的地球。