漫画的启示作文
华君武先生画过不少漫画。最近,我看了他颇有深意的一幅漫画,令我思绪万千。
只见画面上以为瘦弱的母亲正在急忙赶公交车。她抱着孩子奔波着找了半天,终于找到了上车地点。她本想带着孩子在母子上车处上车,却发现母子上车处已经被占满了。难道是母子太多,大家都要在母子上车处上车吗?她仔细地观察着母子上车处的通道,发现有四个大男人站在这里:第一个人穿着军大衣,一双皮鞋,身上打理地干干净净。第二个人身材魁梧,又高又壮。第三个人虽身材矮小,但戴着眼睛,显得文质彬彬。第四个人带着口罩,更加高大魁梧了。这些人都是有学问的人,可他们的眼睛要么斜着,要么闭着,仿佛无视了“母子上车处”几个大字。
这四个大男人都不是“文盲”,可是他们为什么会无视“母子上车处”这几个大字呢?
原来这四个人都是“假文盲”。“假文盲”便是指无视社会公德的人。他们虽然从外表上看文质彬彬,可是他们的内心却是丑陋的。
在社会上,还有不少像这样的“假文盲”:看见了“禁止吸烟”却还要吸几口的老人们;坐着“老、弱、病、残、孕”专座的年轻人们;看见是红灯却还要过马路的一群人们……这些现象在我们的生活中屡见不鲜。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”让我们做一个有素养的人。愿“假文盲”不再存在。