漫画的启示作文
今天,我看了一幅漫画。漫画上画着一个人。他上午刚种下一棵小树苗,下午就坐在了树旁。一会儿,有一个人来浇水,看见了他,问:“你在干什么呢?”坐在树旁的人回答:“等着乘凉呢!”他是想着“树种下就可以乘凉”,于是“上午种树,下午就要乘凉”。小树是一天一天长大的,哪有一下子就能绿树成荫呢?这个人也太心急了吧!
看到这幅漫画,我首先想起了之前学的一篇课文——《欲速则不达》。它讲的是齐景公刚一听到丞相晏子病重,就想着一步回到都城的故事。在生活中也经常有这种“上午种树,下午就要乘凉”的事例。
我的外婆家在广西,每次去外婆家我们都坐火车去。有一次,火车刚开动不久,弟弟以为“上了火车就到外婆家了”,于是着急地问妈妈:“妈妈,马上就要到外婆家了吧?”妈妈笑着说:“傻孩子,火车的速度又不是光速,外婆家离我们家有上千公里,火车要行驶几十个小时,哪能马上就到呢?”弟弟听后,只好乖乖地坐在那里看车窗外的风景。
还有一次,我们村里来了一个放电影的人。我们不知道他是干什么的,就在旁边看着。过了一会儿,那个人注意到了我们,就问:“小朋友,你们爱看什么电影?”我们回答:“听说最近《战狼2》特别火,我们想看《战狼2》!”那个人回答说:“好!一会儿就放!”过了一会儿,妹妹问那个人:“什么时候开始啊?”那个人笑着说:“小朋友,你也太心急了吧! ‘一口吃不成个胖子’,放电影的架子都还没有搭好呢,放电影要一步一步来!”妹妹听了以后,就坐在椅子上耐心地等待起来。
生活中有很多这样的事例。不过,这种“上午种树,下午就要乘凉”的心态要不得 !