她有一对浓密的眉毛,下面长着一双会说话的大眼睛,细长的睫毛将这双眼睛衬托得灵巧可爱;她有一张能说会道的樱桃小嘴,常常在讲课时让我们着迷;她最喜欢穿长过膝盖的裙子,每天翩翩然地来到课室,为我们带来美好的一天;她还是一位既严厉又慈爱的好老师,在我们取得了满意的成绩或是听到我们琅琅的读书声时,她的脸上就会被幸福填满,一双大眼睛就会变得炯炯有神,闪闪发光。
虽然她平时很和蔼,但她发威时也特别厉害。有一次上语文课,她背过身去写课题,大家开始窃窃私语,教室变得嘈杂。就在这场”演讲“达到高潮时,她猛地一转身,眼睛好像要喷出火来。大家赶紧”急刹车”闭上了嘴巴。“刚才是谁在说话?站起来!她严厉地说。全班只有两个人站起来,只见她的眉头拧成了一个“川”字。“站起来!”她叫道,又有几个“倒霉鬼”缓缓站起来了,大家吓得气不敢喘,生怕呼吸声大了,使自己受到牵连。教室里鸦雀无声,连根针掉到地上都听得见。“有胆说就没胆承认吗?”她的目光逐一扫视班里每一位同学,那目光仿佛能看穿我们的心思,像一把利刃,咄咄逼人,闪着冰冷的寒光。我的心怦怦直跳,我到底站还是不站?如果我站,那多没面子呀,同学们肯定要笑话我的!但要是不站,心里又感觉过意不去。她那犀利的目光好像停留在了我身上,脸色愈加难看。我只好战战兢兢地站了起来,脸红得像火在烧。看到陆陆续续站起来的同学,她的脸色才缓和了一些。良久,她才开口,声音又恢复了和蔼可亲:“要勇于承认错误,知错能改善莫大焉。”我们在她的话音中低下了头。
她就是这样一位严慈相济的老师,我们既敬畏她,又喜欢她。你猜她是谁?她就是我们了不起的语文胡老师。