尹老师一米七十多的个头,戴着方形眼镜,皮肤黝黑,肌肉发达,但看起来并不胖,这是长期锻炼的结果。他是体育老师,教我们田径。他的口头禅是“不行!”“再坚持一会儿!”
尹老师是一个实实在在的“老虎”,我们训练的时候,他就像发怒的老虎要吃人一样,非常严厉,严格到连老天爷都要掉泪。
我们平时训练跑步,光热身就要跑三圈(一圈400米),这三圈可是一步也不能走。如果有谁敢走一步,就要加跑一整圈,我们都吓死了,坚持跑,没有谁敢走一步。
训练的时候呢,这“老虎”更不留情。我们最近经常做增强核心力量的运动。“老虎”说,虽然田径是跑步,但单纯的跑只能锻炼腿部肌肉,如果想要跑得快、跑得远,需要全身都有肌肉。所以我们每天都要做各种支撑:平板支撑2分钟,侧面支撑各1分钟,仰面支撑1分钟。看起来这些支撑的时间不长,可是特别累!每次做完这些项目,都像经历了酷刑,刚一做完,我都立刻瘫倒在地上,心想:谁想让我起来,得下半辈子了!
“老虎”训练我们的花招不止这些,比如昨天刚做完各种“花样”支撑,今天呢,热身之后竟变成了单脚跳楼梯(左右各6组)和立卧撑10个,高抬腿30秒,抱膝跳10个,俯卧撑10个(以上算1组,要做3组)。在“老虎”鹰一样眼睛的监视下,我们稍有动作不规范,就被要求重做,他自己也不断地做示范,训练完之后,他做的次数更多。我一边做一边想,我们就像《摔跤吧,爸爸》中的吉塔和巴比塔,在爸爸的监督下,永远不能停下奔跑的脚步。更可怕的是,练习完之后,绝对不能坐下休息。
我见到他就感觉被老虎追着一样,真累。
但就是这样一个“老虎”,有时也有“笑”的时候。
有一次我们被要求跑8圈。在跑第一圈的时候,我被同学不小心撞了一下,“扑通”摔倒了。我当时本能地爬起来,感觉被摔的地方火辣辣地疼,我看了一下,腿青了,左胳膊摔破了皮,感觉左脚也扭了。我觉得疼痛难忍,就停下来,想去找老师,又担心被惩罚。试着跑了几步,再次被疼痛袭击,只好硬着头皮去找老师。“老虎”看到我一瘸一拐地走近,问我怎么了。我简单地说了情况,他看了一下我受伤的情况,破天荒温和地说:“你在这儿坐会儿吧,没什么大伤,过一会儿就能好点,然后再跑。我今天对你没有要求,能跑多少就跑多少。”天呐,我太感动了,从来没听过从“老虎”嘴里发出这么动听的声音,今天是有史以来的第一次,我霎时忘记了疼痛,站起来对“老虎”保证说:“没事,我能跑!”然后飞快地跑完了剩下的7圈。
我在“老虎”的训练下学会了坚持。有一次我们练30秒高抬腿训练,很累。最后的几秒我都累得无法忍受了,“老虎”说:“再坚持一下,还有5秒……”,我闭上眼睛,脸朝向天,心里数着:5、4、3、2、1!耶!我胜利了!
我们在一起训练时间长了,就更加理解尹老师了。他看起来像虎,督促我们运动,培养我们有坚持、顽强的品格,正是有了他的严厉,我们才能完成标准严格的训练,但训练之后每每想起他,都觉得是猫,感觉暖暖的。