假文盲-作文
文盲是什么?按百度的说法:文盲是指那些已经成年的不认识字的人。在现代社会里,文盲已然非常少见。然而生活中,却总有那些人为了一已之利而装文盲。漫画是什么?漫画是指一种具有强烈讽刺性或幽默性的简单图画。今天,我就看到了这样一幅漫画——《文盲》,它是著名画家华君武画的。
在一个冬天的上午,北风呼啸。在火车站候车处立着一个牌子,上面写着五个字——母子上车处。可在牌子下的通道上,却站着四个高高的男人。其中一个人身穿大衣,两手插进兜里,什么表情也没有;而第二个男人戴着一顶厚厚的帽子,他把手缩进袖子里,眯起了眼睛,假装自己是个瞎子;第三个人是个身形较矮的男人,好像是一个知识分子,鼻子上架着一副圆圆的眼镜,穿着一件羽绒服,脚上是一双黑黑的款式考究的皮鞋,也是一副若无其事的表情。最后一个男人穿了一件厚厚的棉大衣,戴一个口罩,也是毫不在意那牌子上的五个字。而一对母子被挤到了旁边,瑟瑟寒风中尤显单薄。
“母子上车处”是社会为了关爱妇女和儿童而设立的,是一个社会文明程度的体现。而漫画中的四个男人无视穿着单薄的母子,无视提示牌上的字,理所当然又理直气壮地站在那个便利处。他们为了这么一点方便而充当一个文盲,真是让人感到无语又失望。
生活中,不只是这一处有这样的“文盲”:拥挤的公交车上,老弱病残幼的座位上往往坐着精神奕奕的年轻人,而那些真正需要的人却扶着扶手,随车摇晃;图书室里,也会有那些个假文盲,无视那文明提示,大声喧哗;候车大厅里,有人脱了鞋袜,公然占了三个座位,躺在上面呼呼大睡……
时代在进步,社会在发展,这都需要我们学会真正的认字,学会尊老爱幼,要有自律心,要有公德心。只有每个人都提高社会公德心,那么“文盲”也就消失于无形了,希望我们从我做起,从小事做起,创造一个真正和谐的新社会。